Клуб читателей
ГОРДОН
 

Чийгоз: Выбор быть в составе Украины – это выбор крымскотатарского народа

По словам замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которого осудили в оккупированном Крыму, он отказался просить о помиловании.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чийгоз: Думаю, что я домой поеду
Чийгоз: Думаю, что я домой поеду
Фото: ru.krymr.org

Замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, которого осудили в аннексированном Крыму, заявил, что оскорбил бы свой народ, если бы попросил о помиловании. Об этом он сказал в ходе пресс-конференции в посольстве Украины в Анкаре, которую транслировал телеканал "112 Украина".

"Я сказал, что если бы хотел таким путем (путем помилования. – "ГОРДОН") думать о своем освобождении, я бы не сидел вообще", – заявил Чийгоз.

По словам Чийгоза, он гордится тем, что является гражданином Украины: "Я говорил, что я горжусь тем, что я гражданин Украины, я говорил, что горжусь, что у моего народа есть такие лидеры. И выбор быть в составе Украины и быть полноценными гражданами Украины – это был наш выбор, нашего народа. И таковой ценой я в первую очередь оскорбил бы наш народ. Я имею в виду весь – и украинский, и крымскотатарский. Поэтому я отказался, естественно. Я даже не обсуждал это".

Чийгоз добавил, что у него не было возможности попрощаться с отцом и детьми.

"Но думаю, что я домой поеду", – подчеркнул он.

25 октября осужденных в аннексированном РФ Крыму заместителей главы Меджлиса Чийгоза и Ильмы Умерова отправили в Турцию. По словам лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, это стало возможным благодаря договоренностям, достигнутым во время визита президента Турции Реджепа Эрдогана в Украину.

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил Эрдогана "за его усилия в освобождении наших героев, как мы договорились в Нью-Йорке и Киеве".

В Анкаре Чийгоз и Умеров прошли медицинское обследование и получили необходимые лекарства. В Украину они планируют вернуться 26 октября.

По информации журналиста Антона Наумлюка, президент РФ Владимир Путин помиловал Чийгоза и Умерова, а соответствующие указы засекречены. Адвокат Николай Полозов заявил, что они о помиловании не просили.

Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины, который прошел перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года. Его обвинили в организации массовых беспорядков. 11 сентября 2017 года подконтрольный России Верховный суд аннексированного Крыма приговорил Чийгоза к восьми годам колонии строгого режима.

Против Умерова 19 мая 2016 года ФСБ России открыла дело по обвинению в экстремизме за "публичное выступление с призывами о необходимости нарушения территориальной целостности РФ". 27 сентября 2017 года суд в оккупированном Симферополе приговорил его к двум годам колонии-поселения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации