ГОРДОН
 
 

Чубаров: Политзаключенные Крыма не согласны с тем, что Украина почти не ведет переговоры по их освобождению

Чубаров: Узникам необходимо обладать достаточным жизненным и политическим опытом, чтобы отделить пропаганду от реальных процессов
Чубаров: Узникам необходимо обладать достаточным жизненным и политическим опытом, чтобы отделить пропаганду от реальных процессов
Фото: ЕРА

Вынужденная позиция Украины, которая почти не ведет переговоры по освобождению своих граждан, незаконно лишенных свободы в оккупированном Крыму, является унизительной для украинского общества, заявил нардеп Рефат Чубаров.

Политзаключенные во временно оккупированном Россией Крыму категорически не согласны с тем, что, по возражению Москвы, Украина почти не ведет переговоры по освобождению своих граждан, незаконно лишенных свободы на территории полуострова. Об этом заявил лидер Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров в комментарии "Зеркалу недели".

"Такая, пусть и вынужденная позиция Украины, является для томящихся в неволе крымских политзаключенных оскорбительной, а для украинского общества – унизительной", – подчеркнул он.

Нардеп добавил, что политзаключенные в Крыму очень чувствительно относятся к информации, поступающей с материковой Украины. При этом он отметил, что по большей части эта информация идет через российские пропагандистские каналы.

"Узникам необходимо обладать достаточным жизненным и политическим опытом, чтобы уметь отделить явную пропаганду от реальных процессов в этой сфере. Разумеется, каждый гражданин, бросивший вызов оккупантам и за свою позицию лишенный ими свободы, надеется на то, что обществу и государству, как минимум, его судьба небезразлична. И если очень коротко, каждый из них надеется как можно быстрее выйти на свободу, но не через предлагаемое им оккупантами предательство или покаяние", – отметил он.

Чубаров сообщил, что через адвокатов и родных политзаключенных выяснил, что они искренне радуются за каждого освобожденного из плена гражданина Украины.

"Однако это не означает, что у них нет вопросов к тем, кто организует и ведет с украинской стороны переговоры по обмену, или к списку лиц, по которым ведутся такие переговоры", – добавил он.

Глава Меджлиса отметил, что нардеп Надежда Савченко решила поправить ситуацию "присущими ей методами".

"По форме можно и не соглашаться, но нельзя не заметить, что когда государственные структуры отмалчиваются, всегда найдутся те, кто скажет за них. И не всегда это плохо", – подытожил он.

10 января Савченко опубликовала списки украинских пленных и пропавших без вести. По ее словам, украинская сторона подает запрос на 129 человек, из которых боевики подтверждают 42 человека. Террористическая организация "ДНР" запрашивает 524 человека, "ЛНР" – 377 человек. Нардеп уточнила, что в списках боевиков – 51 гражданин России. Савченко добавила, что в списках могут быть неточности, и попросила предоставлять ей информацию о них.

СБУ негативно отреагировала на инициативу Савченко, заявив, что публикация списков может навредить пленным и их родственникам.

По словам советника главы СБУ Юрия Тандита, списки Савченко были опубликованы без разрешения родных и близких украинских заложников. В ответ нардеп заявила, что ни один из родителей не позвонил ей "с требованием убрать их ребенка из опубликованных списков пленных".

7 декабря 2016 года Савченко провела встречу в Минске с главарями боевиков Александром Захарченко и Игорем Плотницким, за что ее подвергли критике. Она утверждала, что ради освобождения заложников готова "говорить даже с чертом", но в своих собеседниках "чертей не увидела". Позже нардеп уточнила, что на встрече с боевиками договорилась об обмене пленными в формате "1 на 4".

16 декабря первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что в плену боевиков находятся 110 украинцев. Председатель Службы безопасности Василий Грицак заявил 22 декабря, что пропавшими без вести на Донбассе считаются 492 человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации