$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Чубаров: В оккупированном Крыму пропал крымский татарин, отец пяти детей Люманов

Чубаров: В оккупированном Крыму пропал крымский татарин, отец пяти детей Люманов Люманов 1975 года рождения
Скриншот: NEFES / YouTube
24 мая в оккупированном Россией Крыму пропал житель пригорода Симферополя, крымский татарин 1975 года рождения Руслан Люманов. Об этом сообщил 25 мая в Facebook глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

"Как сообщают из Крыма, 24 мая в 13.00 Руслан Люманов выехал из своего дома в селе Строгановка (один из пригородных массивов города Симферополя), а уже через 30 минут перестал отвечать на звонки, позже отключился и телефон. Последнее местонахождение Руслана по геолокации на телефоне зафиксировано на объездной дороге города Симферополя", – написал он.

Чубаров подчеркнул, что Люманов – отец пятерых детей.

Глава Меджлиса отметил, что жена пропавшего, Эвелина Люманова, сегодня утром обратилась с заявлением о похищении в российскую полицию.

"Руслан Люманов, общественный деятель, активно помогает семьям политзаключенных, в декабре 2018 года вместе с первым заместителем главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариманом Джеляловым и другими волонтерами приехал из временно оккупированного Россией Крыма в Москву, чтобы передать военнопленным-морякам в Лефортовскую тюрьму ФСБ России собранные на полуострове деньги, вещи и продукты", – рассказал Чубаров.

Он обратил внимание, что семь лет назад, 24 мая 2016 года, в Бахчисарае был похищен член исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар Эрвин Ибрагимов и о его судьбе "ничего не известно и по сей день".

Контекст

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. "Присоединение" полуострова к РФ не признается Украиной и большинством других стран.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности крымских татар.