Клуб читателей
ГОРДОН
 

Денисова призвала международные организации защитить права украинцев, которых в Крыму лишили свободы

Украинский омбудсмен Людмила Денисова считает, что отсутствие реакции на вопиющие нарушения прав украинцев в оккупированном Крыму может привести к необратимым последствиям для их здоровья.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Денисова назвала "вопиющими" нарушения прав украинцев в оккупированном Крыму
Денисова назвала "вопиющими" нарушения прав украинцев в оккупированном Крыму
Фото: Людмила Денисова / Facebook

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова призвала правозащитников из международных организаций помочь спасти украинцев, которых в Крыму лишили свободы российские оккупационные власти. Об этом она написала в Facebook 17 января.

"Рустем Шейхалиев, Владлен Абдулкадыров – помещены в психиатрическую больницу, Олег Приходько – изолирован от внешнего мира, Тофик Абдулгазиев и Джемиль Гафаров – оставлены умирать в СИЗО. Все эти вопиющие факты были мной выяснены за последние сутки... Призываю верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, председателя ОБСЕ Эди Рама, комиссара Совета Европы по правам человека Дуню Миятович и представителей всех дипломатических миссий использовать все механизмы, возможности, полномочия и ресурсы и отреагировать на все эти вопиющие факты нарушения прав граждан Украины, чтобы не допустить необратимых последствий для их здоровья, а кого-то спасти от смерти", – заявила Денисова.

Она отметила, что помещение Шейхалиева и Абдулкадырова в психбольницу с круглосуточным видеонаблюдением нарушает их права на приватность; Приходько выдвинули новое обвинение и отказали во встрече со священнослужителем; Гафарова оставили под стражей, несмотря на хроническое заболевание почек; Абдулгазиева, у которого обнаружили заражение крови, поместили в камеру с "блохами, клопами и насекомыми".



Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. После аннексии Крыма, по данным Human Rights Watch, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации