$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +2 Киев

ЕСПЧ назначил слушания по иску Украины к РФ об аннексии Крыма на 11 сентября – Минюст

ЕСПЧ назначил слушания по иску Украины к РФ об аннексии Крыма на 11 сентября – Минюст ЕСПЧ назначил дату слушаний по Крыму
Фото: EPA

В феврале 2019 года Европейский суд по правам человека перенес слушания по иску Украины против РФ из-за аннексии Крыма на неопределенное время. 15 мая замминистра юстиции Иван Лищина сообщил, что суд назначил слушания на сентябрь.

Европейский суд по правам человека назначил слушания по иску Украины против РФ из-за аннексии Крыма на 11 сентября 2019 года. Об этом сообщил замминистра юстиции Украины Иван Лищина в Facebook 15 мая.

"Заседание суда относительно приемлемости заявления 20958/14 (по Крыму) назначено на 11 сентября 2019 года... Держим кулаки и скрещенные пальцы, чтобы на этот раз оно состоялось", – написал замминистра.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

9 мая 2018 года ЕСПЧ передал в большую палату четыре дела, которые касаются аннексии Крыма и нарушений прав человека на полуострове и Донбассе. Дела были зарегистрированы в ЕСПЧ в 2014 году (одно), 2015-м (одно) и 2016-м (два). 

В иске по Крыму Украина заявляет, что украинские военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и гражданские лица были убиты в результате незаконной аннексии Крыма. Также украинская сторона сообщает о случаях пыток или других форм жестокого обращения с гражданскими лицами и произвольным лишением свободы. В иске Украина указала, что крымские татары подверглись жестокому обращению по причине их этнического происхождения.

13 марта 2014 года ЕСПЧ применил к делу по иску Украины против России из-за аннексии Крыма правило 39 регламента суда (временные меры), после чего призвал Россию и Украину воздерживаться от военных действий или мер, которые могут привести к нарушениям прав гражданских лиц. Временные меры остаются в силе.

31 января 2019 года ЕСПЧ обнародовал пресс-релиз, в котором говорилось, что иск будет рассмотрен 27 февраля в закрытом режиме, но 7 февраля решил перенести слушания на неопределенный срок. Причин в ЕСПЧ не назвали.