Клуб читателей
ГОРДОН
 

ЕСПЧ назначил слушания по иску Украины к РФ об аннексии Крыма на 11 сентября – Минюст

В феврале 2019 года Европейский суд по правам человека перенес слушания по иску Украины против РФ из-за аннексии Крыма на неопределенное время. 15 мая замминистра юстиции Иван Лищина сообщил, что суд назначил слушания на сентябрь.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ЕСПЧ назначил дату слушаний по Крыму
ЕСПЧ назначил дату слушаний по Крыму
Фото: EPA

Европейский суд по правам человека назначил слушания по иску Украины против РФ из-за аннексии Крыма на 11 сентября 2019 года. Об этом сообщил замминистра юстиции Украины Иван Лищина в Facebook 15 мая.

"Заседание суда относительно приемлемости заявления 20958/14 (по Крыму) назначено на 11 сентября 2019 года... Держим кулаки и скрещенные пальцы, чтобы на этот раз оно состоялось", – написал замминистра.



Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

9 мая 2018 года ЕСПЧ передал в большую палату четыре дела, которые касаются аннексии Крыма и нарушений прав человека на полуострове и Донбассе. Дела были зарегистрированы в ЕСПЧ в 2014 году (одно), 2015-м (одно) и 2016-м (два). 

В иске по Крыму Украина заявляет, что украинские военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и гражданские лица были убиты в результате незаконной аннексии Крыма. Также украинская сторона сообщает о случаях пыток или других форм жестокого обращения с гражданскими лицами и произвольным лишением свободы. В иске Украина указала, что крымские татары подверглись жестокому обращению по причине их этнического происхождения.

13 марта 2014 года ЕСПЧ применил к делу по иску Украины против России из-за аннексии Крыма правило 39 регламента суда (временные меры), после чего призвал Россию и Украину воздерживаться от военных действий или мер, которые могут привести к нарушениям прав гражданских лиц. Временные меры остаются в силе.

31 января 2019 года ЕСПЧ обнародовал пресс-релиз, в котором говорилось, что иск будет рассмотрен 27 февраля в закрытом режиме, но 7 февраля решил перенести слушания на неопределенный срок. Причин в ЕСПЧ не назвали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 марта, 2019 08.58
6 февраля, 2019 14.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации