Клуб читателей
ГОРДОН
 

Климкин: Проект обращения в Организацию по запрещению химоружия из-за выбросов в Крыму готов. Но пока нет доказательств, что это касается химоружия

Если у Украины не будет доказательств использования химического оружия в оккупированном Крыму, этим может воспользоваться РФ, отметил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин заявил, что Украина может обратиться в ОЗХО из-за выбросов в Армянске
Климкин заявил, что Украина может обратиться в ОЗХО из-за выбросов в Армянске
Фото: EPA

Украина подготовила проект обращения в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) относительно выбросов отравляющих веществ на заводе "Крымский титан" в оккупированном Крыму. Об этом журналистам 12 сентября сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщило агентство "Интерфакс-Украина".

"Относительно обращения, у нас готов проект, но мы будем делать это, когда получим все доказательства. На сегодня четких доказательств, что это касается именно химического оружия, там нет. Тем не менее, с секретариатом мы связались и как только получим доказательства, непосредственно пойдем", – скзал министр.

Он отметил, что если у Украины не будет доказательств использования химического оружия в оккупированном Крыму, этим может воспользоваться РФ.

Климкин уточнил, что Украина обратилась к другим структурам ООН.

4 августа жители Армянска рассказали о выбросе неизвестного вещества в атмосферу, из-за которого на крышах домов и предметах появился липкий налет ржавого цвета. "Глава" оккупированного Крыма Сергей Аксенов уточнил, что выброс произошел на местном заводе "Крымский титан".

"Вице-премьер" оккупированного Крыма Игорь Михайличенко заявлял, что причиной вредных выбросов в Армянске и его окрестностях стали жара и длительное отсутствие осадков, которые привели к испарению химических веществ из кислотонакопителей завода.

4 сентября "власти" Крыма сообщили, что работу "Крымского титана" приостановят на две недели, а из Армянска вывезут детей. 

Аксенов заявил, что в случае повышения температуры воздуха в Крыму может произойти повторный выброс химвеществ.

Жители Каланчака Херсонской области 4 сентября стали жаловаться на ухудшение самочувствия. Учебный процесс в школах и детсадах в граничащих с Армянском районах Херсонской области приостановили, по состоянию на 8 сентября 700 человек отправили в Скадовск на оздоровление.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявлял, что на территории "Крымского титана" могли храниться боевые отравляющие вещества российской армии или могло быть какое-то тестирование таких веществ.

Сотрудники Нацполиции Украины, которые расследуют загрязнение воздуха после выбросов в Армянске, 11 сентября озвучили три возможные причины происходящего: неправильная эксплуатация заводов на севере оккупированного Крыма, повреждение резервуаров с отходами в ходе военных учений РФ, а также преднамеренный выброс химикатов в атмосферу для создания масштабной информационной кампании против Украины – чтобы добиться восстановления водоснабжения полуострова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации