Клуб читателей
ГОРДОН
 

Жители Херсонской области сообщили, что пострадали от токсичных выбросов из оккупированного Крыма

В Каланчаке рассказали, что после выброса химикатов в Армянске у людей в Херсонской области начала появляться сыпь, а растения покрылись ржавчиной.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Жители Каланчака скупают защитные маски в аптеках
Жители Каланчака скупают защитные маски в аптеках
Фото: Анна Чечиль / Facebook

4 сентября в поселковом совете Каланчака в Херсонской области Украины сообщили "Обозревателю", что химические выбросы из Армянска в оккупированном Крыму дошли до них.

"Мы еще в первый день ничего не знали о выбросах в Армянске. Но люди начали чихать, у некоторых появилась странная сыпь. Растения на полях и листья на деревьях покрылись ржавчиной, начали опадать", – заявили в местной администрации.

Местные жители сообщили, что из-за химических выбросов у них сохнут листья на деревьях, а металлические предметы окисляются. Жители Каланчака надевают защитные медицинские маски.

"Беда дошла и до Каланчака! Многие жалуются на головные боли, тошноту, общее недомогание. Но многие привыкли лечиться сами, не обращаться к врачам. Они еще не понимают, какую опасность несут эти выбросы. Работница автостоянки рядом с КПП "Каланчак" проверилась в Херсоне, ей сказали, что у нее ожог левой части легких!" – рассказал изданию местный житель.

В соседних с Каланчаком селах также сообщают о выбросах.

"Я живу в Чабанах Каланчакского района. У нас тут такое же, потому что завод очень близко. Также все ржавеет за одну ночь, у кого машины стояли на улице ночью, покрылись зеленой маслянистой массой. А про "дышать" я вообще молчу. Кислота есть кислота", – сообщила местная жительница Анна Чечиль.

Председатель Мирненской территориальной общины Андрей Сучок рассказал, что также поступают жалобы от жителей села Преображенка. 

"Ветер к нам дует из Армянска. Еще 23 августа люди почувствовали неладное, многих тошнит, кружится голова", – сказал он.

Сучок предположил, что чрезвычайная ситуация связана с использованием "Титаном" технической воды из новых скважин, которая стала более соленой из-за засухи.

"Соль вступает в реакцию с кислотными отходами, отсюда и такие выбросы в воздух. Фильтры не справляются, да они и не очень дорогие, может, их и не меняют. К сожалению, добиться от крымчан какого-то ответа невозможно", – отметил он.

Издание "Крыминформ" сообщало, что в ночь с 23-го на 24 августа жители Армянска заявили о выбросе неизвестного вещества в атмосферу. "Глава" оккупационных властей полуострова Сергей Аксенов уточнил, что выброс произошел на заводе "Титан" в городе.

"Вице-премьер" оккупированного Крыма Игорь Михайличенко заявлял, что причиной вредных выбросов в Армянске и его окрестностях стали жара и длительное отсутствие осадков, которые привели к испарению химических веществ из кислонакопителей ООО "Титановые инвестиции".

4 сентября работу завода "Титан" приостановили на две недели, из Армянска вывозят детей.

В Херсонской области пограничники зафиксировали превышение содержания химических веществ в воздухе.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации