ГОРДОН
 
 

Климкин считает, что в борьбе за Крым Украине следовало выбрать другую стратегию

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Крым был оккупирован Россией весной 2014 года
Крым был оккупирован Россией весной 2014 года
Фото: krymr.com

В Крыму нужно было создавать очаги сопротивления России, заявил бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин в опубликованном 4 декабря интервью "Радіо Свобода".

Речь об этом зашла после вопроса, как он прокомментирует заявление президента Украины Владимира Зеленского, что бывший врио президента, экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов – "один из тех людей, которые потеряли Крым".

"Я считаю, что в случае Крыма нужно было выбрать другую стратегию. Это мое личное мнение. Нужно было создать очаги сопротивления. И это [президента России Владимира] Путина в этой ситуации отвлекло бы, возможно, на другую стратегию и другую тактику", – ответил Климкин.

Он руководил Министерством иностранных дел Украины с июня 2014 года по август 2019-го.

Контекст:

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к Российской Федерации не признается Украиной и большинством стран мира.

Зеленский в августе 2020 года уже заявлял о "подаренной без боя" территории Украины, он призывал своих предшественников "не путаться под ногами" в попытке новой власти реформировать страну.

Турчинов тогда ответил: "Многие люди причастны к этому, начиная от [беглого экс-президента Виктора] Януковича и тех, кто уничтожал обороноспособность нашей страны. Но, к сожалению, допрашивать будут не их. Допрашивать они будут пытаться тех, кто сегодня оппонирует этой власти. Но у господина Зеленского есть все возможности, в отличие от 2014 года, реализовать наступление на Крым, и мы ему готовы в этом помочь". Экс-секретарь СНБО подчеркивал, что приказа сдавать оружие в Крыму категорически не было.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации