Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД Украины: Требование РФ признать аннексию Крыма считаем абсолютно наглым

Очевидно, что Россия совершила международное преступление – акт агрессии против Украины, заявила спикер Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленко: Для всех очевидно, что Россия совершила международное преступление акт агрессии против Украины
Зеленко: Для всех очевидно, что Россия совершила международное преступление – акт агрессии против Украины
Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook

Предложение РФ признать аннексию украинского Крыма является "абсолютно наглым". Об этом в комментарии "Радіо Свобода" 24 октября сказала спикер Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко.

"Для всех очевидно, что Россия совершила международное преступление – акт агрессии против Украины. И требование чиновника Российской Федерации, о котором мы услышали, считаем абсолютно наглым. Оно заключается в том, что Украине следовало бы признать незаконную оккупацию Крыма. Мы считаем это очередной грязной манипуляцией Кремля и напоминаем Российской Федерации еще раз, что в международных правовых документах, а именно в Конвенции ООН по морскому праву, четко зафиксировано положение, каковы права и что именно положено для выполнения прав и обязанностей государства, являющегося прибрежным. Именно Украина является прибрежным государством в Черном, Азовском морях и Керченском проливе, в водах, прилегающих к украинскому Крыму", – заявила Зеленко.

Она добавила, что Украина готова к переговорам "в любом формате" для возвращения своих территорий и удерживаемых РФ граждан.

"Мы четко подчеркиваем, что в дополнение к переговорам в нормандском формате для того, чтобы восстановить государственный суверенитет и территориальную целостность, для того, чтобы вернуть оккупированные Россией территории, мы готовы к переговорам в любом формате, главное – чтобы наши земли к нам вернулись, а наши люди, которые сейчас находятся или на временно оккупированных территориях, или на территории России за решеткой, вернулись домой", – заявила она.

Замглавы МИД РФ Андрей Руденко 22 октября заявил, что признание Украиной аннексии Крыма могло бы стать "основой" для решения спора о морских границах. 

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров. В связи с этим у официальных украинских властей нет контроля за происходящим в Керченском проливе.

В апреле 2018 года российские пограничники начали останавливать суда в Азовском море. В целом РФ задержала сотни иностранных судов, которые следовали в украинские порты. Кроме того, Россия увеличила численность своих надводных сил в Азовском море.

Европейский парламент 25 октября 2018 года принял резолюцию, в которой выразил обеспокоенность нарушением Россией международного права в Азовском море. В документе осуждается чрезмерная активность РФ по проверке коммерческих судов в акватории Азова, как украинских, так и третьих стран, в том числе идущих под флагами государств ЕС.

Тогдашний министр иностранных дел Украины Павел Климкин говорил в феврале 2019 года, что разрыв договора с Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года не поможет остановить действия РФ. При этом он добавил, что договор будет разорван "в обозримой перспективе".

В сентябре 2019 года глава украинского государственного учреждения "Госгидрография" Александр Щипцов призвал начать "принудительные переговоры" с Россией об установлении морской границы. Как сообщается на сайте ведомства, без установления морской границы Украина не сможет полноценно осуществлять свой суверенитет в пределах моря, реализовывать права в пределах морской экономической зоны и легально использовать морские природные ресурсы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации