Клуб читателей
ГОРДОН
 

В МИД РФ заявили, что признание Украиной аннексии Крыма могло бы стать "основой" для решения спора о морских границах

По словам заместителя министра иностранных дел России Андрея Руденко, разграничение акватории Азовского моря возможно только по соглашению РФ и Украины, как определено в Договоре о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
МИД РФ: Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами Российской Федерации и Украины
МИД РФ: Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами Российской Федерации и Украины
Фото: ЕРА

Признание Украиной аннексии Крыма могло бы стать "основой" для решения спора о морских границах, заявил в интервью "Россия сегодня", расшифровка которого опубликована на сайте министерства иностранных дел России 22 октября, замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

"Украина предложила инициировать "принудительные" переговоры с Москвой по установлению морской границы, создать делимитационную комиссию. Готова ли Россия к диалогу о разграничении Азово-Керченской и Черноморской акватории? Есть ли вообще необходимость в делимитации морских границ именно сейчас?" – спросил интервьюер.

Руденко ответил, что под "принудительными переговорами" Украина, вероятно, "понимает согласительную процедуру, предусмотренную статьей 298 Конвенции [ООН по морскому праву] 1982 года".

"При этом условием применения указанной процедуры является отсутствие нерешенного спора, касающегося суверенитета или других прав на материковую или островную территорию. Если ссылка на данную процедуру означает готовность украинских властей признать суверенитет России над Крымским полуостровом, это, конечно, могло бы стать хорошей основой для урегулирования вопроса о морском разграничении между нашими странами. Вопрос статуса и режима Азовского моря определен Договором о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива 2003 года. В соответствии со статьей 1 указанного международного договора, "Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами Российской Федерации и Украины". Эта же статья предусматривает, что "Азовское море разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением между сторонами". Соответственно, действующий двусторонний договор уже определяет, что разграничение данной акватории возможно только по соглашению сторон. Таким образом, положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года в данном случае в принципе не применяются", – заявил Руденко.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров. В связи с этим у официальных украинских властей нет контроля за происходящим в Керченском проливе.

В апреле 2018 года российские пограничники начали останавливать суда в Азовском море. В целом РФ задержала сотни иностранных судов, которые следовали в украинские порты. Кроме того, Россия увеличила численность своих надводных сил в Азовском море.

Европейский парламент 25 октября 2018 года принял резолюцию, в которой выразил обеспокоенность нарушением Россией международного права в Азовском море. В документе осуждается чрезмерная активность РФ по проверке коммерческих судов в акватории Азова, как украинских, так и третьих стран, в том числе идущих под флагами государств ЕС.

Тогдашний министр иностранных дел Украины Павел Климкин говорил в феврале 2019 года, что разрыв договора с Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года не поможет остановить действия РФ. При этом он добавил, что договор будет разорван "в обозримой перспективе".

В сентябре 2019 года глава украинского государственного учреждения "Госгидрография" Александр Щипцов призвал начать "принудительные переговоры" с Россией об установлении морской границы. Как сообщается на сайте ведомства, без установления морской границы Украина не сможет полноценно осуществлять свой суверенитет в пределах моря, реализовывать права в пределах морской экономической зоны и легально использовать морские природные ресурсы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации