Клуб читателей
ГОРДОН
 

Мосгорсуд признал законным продление ареста первым четырем пленным украинским морякам

В Московском городском суде рассматривали жалобу адвокатов первой четверки военнопленных украинцев – Виктора Беспальченко, Владимира Варимеза, Владислава Костышина и Сергея Чулиба. Сегодня суд должен принять решение в отношении второй четверки.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мосгорсуд оставил первую четверку моряков под арестом до конца июля
Мосгорсуд оставил первую четверку моряков под арестом до конца июля
Фото: ЕРА

Сегодня Московский городской суд признал законным продление ареста четырем из 24 украинских моряков, захваченных российскими силовиками в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года. Об этом сообщает ТАСС.

В решении судьи говорится, что постановление Лефортовского районного суда Москвы в отношении Виктора Беспальченко, Владимира Варимеза, Владислава Костышина и Сергея Чулиба о продлении им срока содержания 24 июля 2019 года законно и останется без изменений.

Сегодня Мосгорсуд рассмотрит жалобы адвокатов в отношении еще четырех военнопленных украинцев. По остальным морякам жалобы будут рассмотрены 22-го и 27 мая.

17 апреля суд в Москве продлил срок ареста 24 членам экипажей украинских военных кораблей, захваченных россиянами в Черном море. 21 моряку срок содержания под стражей продлили до 24 июля, еще троим – до 26 июля.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово".

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки как военнопленные должны находиться под защитой Женевской конвенции.

16 апреля президент Украины Петр Порошенко проинформировал, что Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву за временными мерами в отношении РФ для освобождения захваченных Россией украинских моряков и кораблей.

3 мая заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль проинформировала, что российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

Украина потребовала в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить 24 украинских военных моряка и три корабля.

Международный морской трибунал огласит свое решение 25 мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03.00
Сегодня 02.16
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации