Клуб читателей
ГОРДОН
 

"На член надели хомут и затягивали до посинения". "Крымский диверсант" Панов рассказал о пытках ФСБ РФ

Задержанный в оккупированном Крыму по обвинению в покушении на диверсию украинец Евгений Панов в заявлении Следственному комитету РФ сообщил, что после его задержания сотрудники ФСБ РФ избивали его железной трубой, подвешивали за наручники и били электротоком.

Панов: Меня били железной трубой, затягивали наручники до онемения рук
Панов: Меня били железной трубой, затягивали наручники до онемения рук
Фото: ru.krymr.com

Задержанный в оккупированном Крыму по обвинению в покушении на диверсию украинец Евгений Панов отправил в Следственный комитет (СК) РФ заявление о пытках. Об этом сообщил "Медиазоне" адвокат украинца Дмитрий Динзе.

По его словам, Панов просит проверить действия задержавших его сотрудников ФСБ РФ.

Заявление, копия которого есть в распоряжении издания, адресовано руководителю СК Александру Бастрыкину.

Панов пишет, что около четырех часов утра 7 августа, когда он на своем автомобиле ZAZ Lanos пытался попасть с подконтрольной Украине территории в оккупированный Крым через контрольно-пропускной пункт в районе Армянска, его задержали "предположительно, сотрудники ФСБ", после чего на протяжении шести дней его "пытали с особой жестокостью с применением физического насилия".

По словам Панова, продемонстрированная ФСБ 11 августа видеозапись с его признанием в подготовке диверсии была сделана на фоне пыток.

В своем заявлении украинец рассказал, что в ночь на 7 августа, когда он пересекал границу Крыма, его попросили выйти из машины для досмотра и у входа в передвижной вагончик ударили по голове чем-то твердым.

"Я упал и почувствовал, что лежу в собственной луже крови", – написал Панов.

Он добавил, что внутри вагончика видел нескольких человек в масках, на голову ему надели плотный мешок, уложили на пол машины, на которой отвезли в некое помещение, где продержали до вечера.

Все это время, как отмечает Панова, его пытали: "Били трубой железной в области головы, спины, почек, рук, ног, затягивали наручники сзади до онемения рук, подвешивали за наручники: сгибали мои ноги в коленях, застегивали наручники впереди чуть ниже колен и вставляли под колени железную палку, после чего двое мужчин, взявшись с двух сторон, поднимали эту палку и меня, от чего я испытывал дикую боль".

Украинец подчеркивает, что просил прекратить пытки и объяснить, за что его истязают. 

"Кроме того, во время пыток на мой половой член надели хомут и затягивали его до посинения, при этом мужчины спрашивали: "Кого ты приехал взрывать?". Я не мог ответить на этот вопрос, поскольку у меня не было такой цели и я не понимал, почему они так считают", – вспоминает украинец.

Панов в заявлении указал, что через некоторое время его с мешком на голове вывели на улицу и "сообщили, что будут расстреливать".

"Я поверил, поскольку слышал, как перезаряжают затворы оружия!" – уточнил он.

Украинец добавил, что когда мешок ненадолго стащили с его головы, успел рассмотреть двух пытавших его мужчин: на вид им было по 35 лет, и Панов готов их опознать.

Согласно заявлению Панова, около девяти или десяти часов вечера 7 августа его с мешком на голове снова положили на пол автомобиля и куда-то повезли.

"Когда меня привезли на автомобиле, предположительно, в Симферополь, меня завели в какое-то помещение, мешок с головы не снимали и продолжили пытать: скотчем приклеили электроды от электрошокера к колену правой и левой ноги и пояснице, включали подачу тока, в результате чего я несколько раз терял сознание. Меня приводили в сознание водой. Мои губы от ударов током потрескались", – рассказал украинец и добавил, что все это время его избивали руками и ногами.

Как предполагает Панов, пытки продолжались до 9 августа. "Я помню, что они прекратились днем, и меня с мешком на голове куда-то отвезли, как я потом понял, это был суд", – вспоминает он.

По словам Панова, в суде ему приоткрыли глаза и приказали подписать какой-то документ, содержания которого он не помнит. После этого его провели в зал заседаний, где он увидел "женщину в гражданской одежде" и мужчину – "как мне впоследствии стало известно, это Захтей Андрей Романович".

"Женщина в гражданской одежде сообщила нам, что мы совершили административное правонарушение – выражались нецензурной бранью, после чего она огласила постановление", – рассказывает украинец. Панова и Захтея арестовали на 15 суток.

Как пишет Панов в своем заявлении, из суда его отвезли сначала в один изолятор временного содержания, а на следующий день – в другой, и только 11 августа его доставили в Киевский районный суд Симферополя, который на два месяца заключил его под стражу по обвинению в подготовке диверсии.

Украинец отмечает, что впервые накормили и дали выпить воды ему только в СИЗО, также его осмотрел врач, но никакой медицинской помощи не оказывал.

По словам Панова, о пытках он рассказывал назначенному следствием адвокату Ольге Помозовой, которую увидел в здании ФСБ в Севастополе.

"Адвокат спросила меня: "Тебя били?", при этом она говорила шепотом. Я ответил: "Конечно, а что, не видно?". Больше она мне вопросов не задавала", – уточнил он и добавил, что протоколы следственных действий он подписывал в отсутствие адвоката.

Украинец сообщил, что когда его перевезли в СИЗО "Лефортово" в Москве, насилие прекратилось,  при этом оперативники уговаривали его отказаться от посещения консулом Украины и услуг адвокатов Ольги Динзе и Дмитрия Динзе, а также призывали не отрицать ранее данных признательных показаний.

10 августа ФСБ РФ заявила о предотвращении терактов на полуострове, якобы подготовленных украинской разведкой. В российском ведомстве также заявили о гибели двух российских военнослужащих. Президент Украины Петр Порошенко назвал обвинения ФСБ РФ "циничными и бессмысленными фантазиями".

В ФСБ рассказали, что задержали в Крыму "сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины" Евгения Панова по обвинению в организации терактов. Агентство ТАСС со ссылкой на источники в "правоохранительных органах" Крыма сообщало, что Панов якобы "полностью признал свою вину" во время допроса. По словам брата Панова Игоря Котелянца, Евгений подтвердил, что читал "признательные" показания с листа после пыток.

11 августа его арестовали на два месяца, а позже арест продлили. Кроме Панова арестовали также Андрея Захтея и Редвана Сулейманова.

В октябре Панова и Захтея вывезли из оккупированного Крыма на территорию РФ. Правозащитники сообщили, что их могли вывезти в Ростов-на-Дону. Позже стало известно, что украинцы переведены в СИЗО Москвы.

5 декабря Лефортовский суд Москвы продлил арест украинцам Евгению Панову и Андрею Захтею, обвиняемым в подготовке терактов в аннексированном Крыму.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 октября, 2016 14.52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации