ГОРДОН
 
 

Передача Украине военных кораблей не связана с решением Международного трибунала – Песков

Министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявил, что расценивает возвращение Россией Украине захваченных в ноябре 2018 года военных катеров "Никополь" и "Бердянск", а также буксира "Яны Капу" как выполнение решения Морского трибунала. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков утверждает, что это никак не связано.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Песков заявил, что на украинских кораблях в Керченском проливе "было совершено нарушение государственной границы РФ"
Песков заявил, что на украинских кораблях в Керченском проливе "было совершено нарушение государственной границы РФ"
Фото: ЕРА

Возвращение Россией Украине захваченных в ноябре 2018 года военных катеров "Никополь" и "Бердянск", а также буксира "Яны Капу" никак не связано с решением Международного трибунала по морскому праву. Об этом 18 ноября заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

Песков утверждает, что между возвращением кораблей и решением Морского трибунала "нет и не может быть связи".

Он добавил, что на украинских кораблях в Керченском проливе "было совершено нарушение государственной границы РФ". По его словам, этим занимаются пограничники и ФСБ.  

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ.

В апреле 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Срок выполнения решения истек 25 июня.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди вернувшихся на родину – захваченные Россией после инцидента у Керченского пролива 24 украинских моряка. Адвокат Николай Полозов сообщал, что моряков отпустили под поручительство украинского омбудсмена Людмилы Денисовой.

По данным заместителя министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль, Киев минимум семь раз обращался к российским властям с требованием вернуть корабли.

В Софрефе РФ утверждали, что что Киев должен публично назвать провокацией действия моряков, чтобы чтобы Москва вернула захваченные корабли.

18 ноября Россия вернула корабли Украине. В МИД Украины сообщили, что суда тщательно проверят.

Министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявил, что расценивает возвращение судов как выполнение решения Морского трибунала.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации