$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Петренко считает, что стенограмма заседания СНБО была обнародована законно

Петренко считает, что стенограмма заседания СНБО была обнародована законно Петренко: Государственный орган, который накладывал гриф секретности, имеет законное право инициировать его снятие
Фото: Павло Петренко / Facebook

Поскольку темы, которые обсуждались на заседании Совета нацбезопасности 28 февраля 2014 года, позже озвучивались на заседании профильного комитета Верховной Рады, стенограмма не могла быть разглашена нелегально, считает министр юстиции Украины Павел Петренко.

Стенограмма заседания СНБО Украины от 28 февраля 2014 года была обнародована с соблюдением всех необходимых процедур, сказал "Укринформу" министр юстиции Украины Павел Петренко. 

"Эта информация озвучивалась на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороне. Объявляли ее представители СНБО, поэтому она не могла быть разглашена нелегально. Это нонсенс", – сказал Петренко.

Он добавил, что государственный орган, который накладывал гриф секретности, имеет законное право инициировать его снятие.

22 февраля в парламентском комитете по национальной безопасности рассекретили стенограмму заседания Совета национальной безопасности и обороны от 28 февраля 2014 года. Заседание СНБО проходило в разгар аннексии Крыма: накануне российский спецназ занял здания Верховного Совета и правительства автономной республики.

К ее появлению в открытом доступе отнеслись по-разному. В частности, заместитель главного редактора еженедельника "Зеркало недели" Сергей Рахманин заявил, что "не видит ни одной причины, по которой гриф секретности мог быть снят". Также против публикации была и лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко, по мнению которой, за обнародование такой информации в любой другой стране люди были бы срочно привлечены к уголовной ответственности.