Клуб читателей
ГОРДОН
 

Полозов: За время оккупации Крым погрузился в атмосферу страха и репрессий

В 2018 году после захвата украинских военнопленных моряков крымские татары самоорганизовались и начали собирать для них передачи, для оккупантов это было "пугающим и необычным". Именно поэтому моряков перевезли с полуострова в Москву, сказал адвокат Николай Полозов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Полозов: Российские силовики думали, что за пять лет они уконтрапупили в Крыму всех. Не всех
Полозов: Российские силовики думали, что за пять лет они уконтрапупили в Крыму всех. Не всех
Фото: ru.krymr.com

В оккупированном Крыму больше всего репрессиям подвергаются крымские татары и этнические украинцы. Об этом в интервью "Крым.Реалии", опубликованном 9 сентября, заявил адвокат Николай Полозов.

На вопрос "Какой была атмосфера на полуострове сразу после захвата украинских военнопленных моряков?" Полозов ответил: "За пять лет полуостров погрузился в атмосферу страха и атмосферу репрессий".

"Но что парадоксально – когда моряков привезли в Симферопольский СИЗО, крымские татары самоорганизовались и начали собирать для моряков передачи: вещевые, продуктовые, средства им в помощь. Конечно, для российских силовиков это было полной неожиданностью, они думали, что за пять лет они уконтрапупили там всех. Не всех. И в этой связи, конечно, подобная активность со стороны крымских татар и украинцев выглядела пугающей и необычной. Именно этим обусловлено, на мой взгляд, что в Крыму моряки пробыли совсем недолго", – сказал он.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности крымских татар.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. 

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди вернувшихся на родину – захваченные Россией моряки. Полозов сообщал, что моряков отпустили под поручительство украинского омбудсмена Людмилы Денисовой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации