Клуб читателей
ГОРДОН
 

Полозов заявил, что Россия, возможно, исключила корабли из числа вещдоков по делу украинских моряков

Как заявил адвокат Николай Полозов, украинские корабли вывели из порта в оккупированной Керчи для передачи Украине.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Полозов: Передача кораблей украинской стороне может свидетельствовать как об исключении их из числа вещдоков, так и о передаче на ответственное хранение
Полозов: Передача кораблей украинской стороне может свидетельствовать как об исключении их из числа вещдоков, так и о передаче на ответственное хранение
Фото: Николай Полозов / Facebook

Россия, возможно, исключила украинские корабли из числа вещественных доказательств по делу украинских моряков, сообщил 17 ноября "Интерфаксу" адвокат Николай Полозов. Его слова приводит "Интерфакс-Украина".

По словам Полозова, "корабли прямо сейчас выводят из Керчи для передачи Украине". Адвокат пояснил, что передача кораблей украинской стороне может свидетельствовать как об исключении их из числа вещественных доказательств, так и о передаче на ответственное хранение.

Полозов отметил, что украинская сторона узнает о причинах передачи кораблей, когда перейдет "к изучению вещественных доказательств по делу".

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ.

В апреле 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Срок выполнения решения истек 25 июня.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди вернувшихся на родину – захваченные Россией после инцидента у Керченского пролива 24 украинских моряка. Адвокат Николай Полозов сообщал, что моряков отпустили под поручительство украинского омбудсмена Людмилы Денисовой.

В октябре министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко говорил, что в ближайшее время Россия вернет Украине военные корабли. Он рассказал, что Украина и РФ взаимодействуют по этому вопросу и процесс переговоров находится "на финальном этапе".

По данным заместителя министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль, Киев минимум семь раз обращался к российским властям с требованием вернуть корабли.

В Совфеде РФ требовали от Украины признать, что действия моряков были провокационными, для того чтобы Москва вернула захваченные корабли.

15 ноября российская газета "Коммерсантъ", ссылаясь на свои источники, написала, что Россия намерена вернуть захваченные украинские корабли до проведения саммита в нормандском формате. В МИД РФ отрицали связь между возвращением катеров и буксира и встречей "Нормандской четверки".

Как сообщила радиостанция "Керчь.ФМ", 17 ноября военные катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу" прошли под Керченским мостом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации