$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Польская авиакомпания LOT будет летать в районе Крыма под ответственностью Украины – "Украерорух"

Польская авиакомпания LOT будет летать в районе Крыма под ответственностью Украины – "Украерорух" Украина закрыла воздушное пространство над Крымом сразу после аннексии
Фото: depositphotos.com

Польская авиакомпания LOT начала полеты в Симферопольском районе полетной информации, рейсы выполняются под ответственностью Украины. Об этом 11 августа в своем Facebook написал глава "Украероруху" Андрей Ярмак.

"С начала этой недели транзитных полетов в воздушном пространстве Украины стало еще больше! После длительных переговоров возобновила полеты в Симферопольском районе полетной информации польская авиакомпания LOT Polish Airlines", – написал он.

Также это воздушное пространство, по его словам, стали активнее использовать грузовые авиакомпании, в частности Cargolux.

В конце июля Ярмак сообщал в Facebook, что полеты в Симферопольском районе над Черным морем под ответственностью Украины начала выполнять авиакомпания Wizz Air Hungary вслед за своей дочерней компанией Wizz Air Abu Dhabi. 

На опубликованных им картах маршрутов видно, что речь идет о полетах над Черным морем рядом с Крымом, но не над самим оккупированным полуостровом. 

Глава "Украероруху" подчеркнул, что среди преимуществ использования воздушного пространства под ответственностью Украины – безопасность полетов и качественные аэронавигационные услуги, которые подтверждены европейским и американским регуляторами по безопасности авиации, а также кратчайшие маршруты и экономия времени и горючего.

Контекст

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

С марта 2014 года Украина закрыла воздушное пространство над оккупированным полуостровом в связи с невозможностью осуществлять надзор за безопасностью полетов.

Воздушное пространство Украины в основном нарушают российские авиакомпании. Украина рассматривает это как нарушение норм международного права и действия, подрывающие суверенитет Украины, открывает производства и заочно арестовывает самолеты-нарушители.