Клуб читателей
ГОРДОН
 

Полторак заявил, что ВМС Украины продолжат использовать Керченский пролив для прохода своих кораблей

Отказ Украины от прохода через Керченский пролив будет означать, что Россия полностью оккупировала Азовское море, заявил министр обороны Украины Степан Полторак.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Полторак заявил, что Украина не может себе позволить сдать Азовское море оккупантам
Полторак заявил, что Украина не может себе позволить сдать Азовское море оккупантам
Фото: ЕРА

Военно-морские силы Украины не откажутся от прохода в Азовское море в связи с захватом украинских кораблей в районе Керченского пролива. Об этом заявил 6 декабря министр обороны Украины Степан Полторак в интервью телеканалу "Прямий".

"Прямо сегодня никто никуда не ходит. Но мы не прекратим ротацию, усиление наших возможностей [в Азовском море]", – подчеркнул он.

Министр отметил, что в связи с российской агрессией силы НАТО уже приняли решение усилить свое присутствие в Черном море.

"Мы когда будем готовы к проведению следующего перехода для проведения ротации, мы будем совершать точно такие же переходы с соблюдением всех международных норм и прав. До этого времени – я думаю, что международное давление на Россию даст возможность им понять, что они не выполняют международные обязательства", – отметил Полторак.

Он заверил, что Украина не откажется от прохода через Керченский пролив.

"Если мы откажемся, это будет означать, что Россия полностью оккупировала Азовское море. И мы просто утратим еще одну территорию. Мы не можем себе этого позволить", – подытожил глава оборонного ведомства.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных в плен украинцев трое получили ранения. Они арестованы и содержатся в московских следственных изоляторах.

Адвокат Николай Полозов сообщил, что всем морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России. 

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 декабря, 2018 15.57
6 декабря, 2018 15.31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации