Клуб читателей
ГОРДОН
 

Климкин сообщил Могерини о доказательствах спланированной агрессии России против Украины в районе Керченского пролива

На встрече в итальянском Милане министр иностранных дел Украины Павел Климкин обсудил с высоким представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини российскую агрессию на Донбассе, санкции против России и вопросы безопасности в Черном и Азовском морях.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин и Могерини встретились на полях 25-го министерского заседания ОБСЕ в Милане
Климкин и Могерини встретились на полях 25-го министерского заседания ОБСЕ в Милане
Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на встрече с высоким представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини 6 декабря в итальянском Милане сообщил ей о доказательствах спланированной агрессии России против Украины в районе Керченского пролива, информирует пресс-служба украинского МИД в Facebook.

"На полях 25-го министерского заседания ОБСЕ (город Милан, Италия) министр Павел Климкин встретился с высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Министр подробно остановился на доказательствах спланированного совершения акта неприкрытой агрессии РФ против Украины в районе Керченского пролива и, как следствие, обострения ситуации безопасности в Черном и Азовском морях. Стороны обсудили ситуацию на Донбассе и перспективы начала миротворческой миссии ООН в поддержку имплементации Минских договоренностей", – сказано в сообщении.

Также стороны обсудили "пути дальнейшего совершенствования санкционной политики против России за подрыв территориальной целостности и суверенитета Украины, а также вопросы поддержки со стороны ЕС реформ в секторе безопасности и обороны Украины и выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС".

"С целью обсуждения дальнейших совместных действий высокий представитель пригласила Павла Климкина принять участие в мероприятиях в рамках заседания Совета министров иностранных дел стран Евросоюза 10 декабря в Брюсселе… Министры иностранных дел ЕС пригласили главу МИД Украины на свое заседание для обсуждения помощи Украине в противодействии агрессии России в Азовском и Черном морях", – добавили в МИД Украины.



25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных в плен украинцев трое получили раненияФСБ открыла против украинских военных уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ о незаконном пересечении государственной границы. 

26 ноября Верховная Рада поддержала указ президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Военное положение введено в Украине с 14.00 26 ноября до 14.00 26 декабря 2018 года.

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

5 декабря Могерини говорила, что обсудит с Климкиным и главой МИД России Сергеем Лавровым обострение ситуации вокруг Азовского моря на отдельных двусторонних встречах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации