Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников о задержании в Крыму Климента: Кремлю не нужны настоящие пастыри

В представлении российского руководства священник – тот, кто помогает усилению режима с Библией в руке, считает политический обозреватель Виталий Портников. Так он прокомментировал задержание в оккупированном Крыму архиепископа Православной церкви Украины Климента.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников: Канон в России определяет не константинопольский патриарх, а симферопольский полицейский
Портников: Канон в России определяет не константинопольский патриарх, а симферопольский полицейский
Фото: Виталий Портников / Facebook

Архиепископ Симферопольский и Крымский Православной церкви Украины (ПЦУ) Климент задерживался российскими силовиками на оккупированном полуострове, потому что властям РФ не нужны настоящие пастыри. Такое мнение в колонке для "Еспресо" выразил политический обозреватель Виталий Портников.

"Репрессии против священнослужителей – обычная практика Москвы на протяжении последнего столетия. Даже после разрешения возродить деятельность церкви, даже после установки плотной "опеки" КГБ над церковью в Москве продолжали преследовать тех священников, кто осмеливался вести себя как настоящий пастырь. Потому что Кремлю не нужны настоящие пастыри", – написал он.

По словам обозревателя, священник в представлении руководства России – "тот, кто помогает усилению режима с Библией в руке".

"А тот, кто служит людям, – враг и должен быть отправлен в полицию. В этом смысле попытка задержания архиепископа Климента – продолжение традиции давления на честную церковь. Но не только. Это еще и сигнал Константинопольскому патриархату, напоминание о том, что в России не смирились с восстановлением прав Киевской митрополии и предоставлением автокефалии ПЦУ. Москва может безнаказанно и демонстративно глумиться над архиепископом канонической церкви – и никто не может ничего противопоставить этой наглости", – заявил Портников.

Он считает, что "канон в России определяет не константинопольский патриарх, а симферопольский полицейский".

Архиепископа ПЦУ Климента задержали в Крыму 3 марта. Он собирался ехать в Ростов-на-Дону на встречу с украинским политзаключенным Павлом Грибом.

Климент заявлял, что, по словам российских силовиков, задержание произошло в связи с сообщением о краже в церкви. Позже адвокат Николай Полозов сообщал, что Климента хотели обвинить в мелком хулиганстве за якобы нецензурные высказывания.

Вечером Климента отпустили без составления протокола. Полозов подал жалобу в "прокуратуру" Симферополя на незаконные действия силовиков, которые удерживали священника более трех часов. Адвокат полагает, что преследования Климента могут продолжиться. Климент тоже так считает.

В марте 2014 года после незаконного референдума Россия оккупировала Крым и Севастополь. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации