ГОРДОН
 
 

Посольство США призвало РФ освободить Бекирова и Балуха

В посольстве США в Украине заявили, что обеспокоены сообщениями об ухудшении состояния здоровья украинских политзаключенных Владимира Балуха и Эдема Бекирова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В дипмиссии считают, что РФ должна освободить всех политзаключенных
В дипмиссии считают, что РФ должна освободить всех политзаключенных
Фото: ЕРА

Посольство США в Украине призвало руководство РФ немедленно освободить украинских политзаключенных Владимира Балуха и Эдема Бекирова. Об этом сегодня в Twitter сообщила пресс-служба дипмиссии.

"Мы глубоко обеспокоены сообщениями об ухудшении состояния здоровья украинских политзаключенных Владимира Балуха и Эдема Бекирова. Россия должна немедленно освободить Балуха, Бекирова и всех украинских политических заключенных", – говорится в заявлении.



Российские силовики задержали Бекирова в декабре 2018 года, ему вменяют распространение и транспортировку 12 кг тротила и 190 боевых патронов. Его адвокат Алексей Ладин отмечал, что Бекиров из-за состояния здоровья физически не мог поднять сумку с таким весом. У активиста сахарный диабет, ампутирована нога, недавно он перенес операцию на сердце.

11 июня Европейский суд по правам человека обязал Россию немедленно поместить крымского политзаключенного Эдема Бекирова в больницу. 18 июня адвокат сообщил, что оккупанты отказали Бекирову в госпитализации, поскольку "сомневаются в подлинности" решения ЕСПЧ.

30 июля Велиляев заявил, что его клиент готов объявить голодовку, если его дело назначат для рассмотрения по существу в Красноперекопске.

Дочь Бекирова потребовала от президента Украины Владимира Зеленского помочь с освобождением активиста.

Фермер Балух был задержан после обыска в декабре 2016 года. Как утверждали в ФСБ, на чердаке его дома нашли патроны и тротиловые шашки.

В августе 2017 года против Балуха открыли еще одно уголовное дело – по заявлению начальника Раздольненского изолятора временного содержания Валерия Ткаченко, который утверждал, что активист его избил. По информации защиты украинца, Ткаченко сам напал на Балуха, ударил его и оскорбил.

Адвокаты и правозащитники утверждают, что Балух стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который был вывешен во дворе его дома.

В июле 2018 года по совокупности двух уголовных дел Балуха приговорили к пяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 10 тыс. руб. (около 4 тыс. грн). В своем последнем слове украинец заявил о политическом мотиве преследования. В октябре так называемый Верховный суд в оккупированном Крыму сократил срок тюремного заключения Балуха на один месяц.

После посещения Балуха 17 июля его адвокат Ольга Динзе сообщила, что у крымчанина ухудшилось состояние здоровья.

30 июля Балуха поместили в штрафной изолятор, в шестой раз за четыре месяца, сообщили в Крымской правозащитной группе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации