ГОРДОН
 
 

"Мой отец умирает". Дочь Бекирова потребовала от Зеленского помочь с освобождением активиста

Если российский суд решит этапировать крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, он объявит голодовку, сообщила его дочь Элеонора Бекирова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Эдема Бекирова обвинили в перевозке 12 кг тротила и 190 боевых патронов
Эдема Бекирова обвинили в перевозке 12 кг тротила и 190 боевых патронов
Фото: Alexey Ladin / Facebook

Дочь крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, которого власти России в аннексированном Крыму обвинили в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатки, Элеонора Бекирова потребовала от президента Украины Владимира Зеленского оказать помощь ее отцу. Об этом 7 августа она написала на своей странице в Facebook.

"Мой отец Эдем Бекиров умирает, и мне уже не у кого просить помощи. Но сейчас я не прошу, а требую. Как гражданка Украины и как дочь умирающего отца, я имею на это полное право. Я требую принять все меры, чтобы добиться оказания помощи моему отцу, добиться его лечения и в конечном счете освобождения. Он абсолютно невиновен: это знают те, кто его арестовал и держит в заключении, знают те, кто намерен его судить, кто медленно убивает его", – говорится в сообщении.

По словам Бекировой, Россия полностью игнорирует требования Европейского суда по правам человека об оказании медицинской помощи ее отцу.

"Мой отец еще жив только благодаря помощи таких же, как он – несправедливо заключенных крымских татар. Завтра моего отца вновь будут судить, решая, жить ему или умереть. Если он останется в заключении, если суд примет решение о его этапировании, он объявит голодовку и откажется принимать даже те лекарства, которые нам удается передать ему", – добавила дочь активиста.

В связи с этим Бекирова призвала Зеленского помочь с освобождением ее отца.

"Я требую от вас сделать это. Для моего отца, для меня и его родных, для всех, кому он был близок, это не вопрос политики и дипломатических договоренностей – это вопрос жизни и смерти любимого человека. Спасите моего отца, выполните свой долг", – резюмировала дочь активиста.



Российские силовики задержали Бекирова в декабре 2018 года, ему вменяют распространение и транспортировку 12 кг тротила и 190 боевых патронов. Его адвокат Алексей Ладин отмечал, что Бекиров из-за состояния здоровья физически не мог поднять сумку с таким весом. У активиста сахарный диабет, ампутирована нога, в 2018 году он перенес операцию на сердце.

20 марта 2019 года адвокат Ислям Велиляев заявил, что его подзащитный находится в крайне тяжелом состоянии. Бекирова перевели в медсанчасть СИЗО. 25 марта Велиляев сообщил, что из-за одышки и аллергического кашля Бекиров вынужден спать сидя. 15 апреля дочь Бекирова Элеонора сообщила, что отец нуждается в госпитализации.

28 апреля исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что Бекиров больше недели не получает медикаментов и может впасть в диабетическую кому.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации