ГОРДОН
 
 

Денисова призвала международное сообщество содействовать освобождению Бекирова

Сегодня "Верховный суд" аннексированного Крыма рассмотрит решение о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей крымскотатарскому активисту Эдему Бекирову. Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова напомнила, что дальнейшее содержание его под стражей может иметь фатальные последствия.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бекирова задержали в декабре 2018 года
Бекирова задержали в декабре 2018 года
Фото: krymr.com

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова призвала международное сообщество содействовать освобождению из-под стражи в аннексированном Крыму тяжелобольного крымскотатарского активиста Эдема Бекирова. Об этом Денисова написала на своей странице в Facebook.

"Сегодня "Верховный суд Республики Крым" рассмотрит решение о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей тяжелобольному гражданину Украины Эдему Бекирову. Дальнейшее его содержание в месте несвободы, недопуск независимого врача, отсутствие адекватного лечения, вероятные транспортировки в Красноперекопск могут иметь фатальные последствия для жизни", – заявила омбудсмен.

Она напомнила, что решения Европейского суда по правам человека, которые обязывают правительство РФ незамедлительно поместить Бекирова в больницу, обеспечить ему должное обследование и лечение, а также допустить независимых врачей, не выполняются. 

"Призываю полномочных представителей международного сообщества не допустить дальнейшего содержания Эдема Бекирова в месте несвободы и принять меры во исполнение решений Европейского суда по правам человека для спасения жизни человека", – подчеркнула Денисова.



Российские силовики задержали Бекирова в декабре 2018 года, ему вменяют распространение и транспортировку 12 кг тротила и 190 боевых патронов. Его адвокат Алексей Ладин отмечал, что Бекиров из-за состояния здоровья физически не мог поднять сумку с таким весом. У активиста сахарный диабет, ампутирована нога, недавно он перенес операцию на сердце.

14 мая дочь Бекирова Элеонора сообщила, что ее отца отвезли из симферопольского СИЗО в медучреждение.

17 мая другой защитник украинца Ислям Велиляев рассказал, что Бекирову стало хуже после приема лекарств, назначенных в больнице. 28 мая его состояние критически ухудшилось.

6 июня "суд" в Крыму продлил арест Бекирову до 12 августа. Ладин сообщил, что в этот день Бекиров провел более 12 часов в ожидании судебного заседания без еды и медицинской помощи.

11 июня Европейский суд по правам человека обязал Россию немедленно поместить крымского политзаключенного Эдема Бекирова в больницу.

18 июня адвокат сообщил, что оккупанты отказали Бекирову в госпитализации, поскольку "сомневаются в подлинности" решения ЕСПЧ.

30 июля Велиляев заявил, что его клиент готов объявить голодовку, если его дело назначат для рассмотрения по существу в Красноперекопске.

Дочь Бекирова потребовала от Зеленского помочь с освобождением активиста.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации