Клуб читателей
ГОРДОН
 

ЕСПЧ обязал Россию провести независимое медобследование Бекирова – адвокат

Согласно решению Европейского суда по правам человека, "независимые и специализированные врачи" должны подготовить отдельные подробные заключения по каждой из проблем со здоровьем у крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, которого в оккупированном Крыму обвиняют в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатки, сказал адвокат Алексей Ладин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Адвокат: Есть основания полагать, что у Бекирова имеется неврологическое заболевание, входящее в правительственный перечень препятствующих содержанию в СИЗО
Адвокат: Есть основания полагать, что у Бекирова имеется неврологическое заболевание, входящее в правительственный перечень препятствующих содержанию в СИЗО
Фото: ru.krymr.com

Европейский суд по правам человека обязал правительство России провести независимое медицинское обследование в отношении крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, которого удерживают в СИЗО Симферополя по обвинению в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатки. Об этом 12 июля "Крым.Реалии"  рассказал адвокат Алексей Ладин. 

В заявлении ЕСПЧ от 10 июня 2019 года, копией которого располагает издание, говорится, что "независимые и специализированные врачи" должны подготовить отдельные подробные заключения по каждой из проблем со здоровьем у Бекирова.

"Эти независимые медицинские заключения должны также указывать, является ли медицинская помощь, которая в настоящее время предоставляется Бекирову, адекватной его медицинским проблемам, а также подходит ли для последнего в качестве меры пресечения содержание в тюрьме", – сказано в решении.

Ссылаясь на заявление ЕСПЧ, адвокат направил ходатайства в подконтрольную Кремлю прокуратуру Крыма, руководству СИЗО Симферополя и начальнику медсанчасти, где содержится Бекиров.

"Есть основания полагать, что у Бекирова имеется неврологическое заболевание, входящее в правительственный перечень препятствующих содержанию в СИЗО. В связи с этим я прошу обеспечить незамедлительное медицинское освидетельствование Бекирова невропатологом, эндокринологом, хирургом, кардиологом, онкологом и хирургом-ортопедом", – рассказал Ладин.

Российские силовики задержали Бекирова в декабре 2018 года, ему вменяют распространение и транспортировку 12 кг тротила и 190 боевых патронов. Его адвокат Алексей Ладин отмечал, что Бекиров из-за состояния здоровья физически не мог поднять сумку с таким весом. У активиста сахарный диабет, ампутирована нога, недавно он перенес операцию на сердце.

15 апреля 2019 года дочь Бекирова Элеонора сообщила, что отец нуждается в госпитализации.

28 апреля исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что Бекиров больше недели не получает медикаментов и может впасть в диабетическую кому.

14 мая Элеонора Бекирова сообщила, что ее отца отвезли из СИЗО в медучреждение. По данным адвоката Исляма Велиляева, заключенного возили в больницу имени Семашко в Симферополе на консультацию кардиолога и эндокринолога.

17 мая адвокат украинца рассказал, что Бекирову стало хуже после приема лекарств, назначенных в больнице Симферополя. 28 мая его состояние критически ухудшилось.

6 июня "суд" в Крыму продлил арест Бекирову до 12 августа. Ладин сообщил, что в этот день Бекиров провел более 12 часов в ожидании судебного заседания без еды и медицинской помощи.

11 июня Европейский суд по правам человека обязал Россию немедленно поместить крымского политзаключенного Эдема Бекирова в больницу.

18 июня адвокат сообщил, что оккупанты отказали Бекирову в госпитализации, поскольку "сомневаются в подлинности" решения ЕСПЧ.

19 июня его вывезли из СИЗО для проведения обследования. Ладин заявил, что медобследование было ненадлежащим.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 июля, 2019 10.16
29 июня, 2019 14.08
23 июня, 2019 12.49
20 июня, 2019 17.28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации