ГОРДОН
 
 

Бекирова могут вывезти в Армянск, это опасно для его жизни – адвокат

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Российские силовики задержали Бекирова в декабре 2018 года
Российские силовики задержали Бекирова в декабре 2018 года
Фото: ru.krymr.com

В оккупированном Крыму дело крымскотатарского активиста Эдема Бекирова хотят направить в Армянск, "чтобы усложнить ситуация для защиты". В изоляторе временного содержания Армянска нет условий для содержания такого больного человека, сказал адвокат политзаключенного Алексей Ладин.

Крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, обвиняемого в оккупированном Крыму в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатки, могут вывезти в Армянск. Об этом 29 июня на заседании "Крымской солидарности" рассказал адвокат политзаключенного Алексей Ладин, сообщает "Крым.Реалии".

"Предполагаю, что дело хотят направить в Армянск, чтобы усложнить ситуацию для защиты. Но основная проблема – это то, что в Крыму только один следственный изолятор, соответственно Бекирова будут содержать в изоляторе временного содержания Армянска, который абсолютно не приспособлен для содержания настолько больного человека. Бекиров сказал следователю: "Если дело будет направлено в Армянск, вы меня будете туда вывозить только силой". Потому что это равносильно смерти", – объяснил Ладин.

Адвокат выразил надежду, что 3 июля "Верховный суд" Крыма удовлетворит апелляцию защиты на продление Бекирову срока содержания в СИЗО и изменит ему меру пресечения на домашний арест.

Он добавил, что начал ознакомляться с материалами уголовного дела, в ближайшее время его направят на рассмотрение в суд.

"Ничего нового в материалах дела мы не увидели. Эдема Бекирова обвиняют в том, что он передал почти 14 кг боеприпасов и взрывчатки засекреченному свидетелю. Напомню, я с самого начала говорил о том, что инвалид первой группы, без ноги, недавно перенесший на тот момент инфаркт и операцию на сердце, не мог поднять больше одного килограмма без последствий. Обвинение – абсолютный абсурд", – сказал адвокат.

Российские силовики задержали Бекирова в декабре 2018 года, ему вменяют распространение и транспортировку 12 кг тротила и 190 боевых патронов. Его адвокат Алексей Ладин отмечал, что Бекиров из-за состояния здоровья физически не мог поднять сумку с таким весом. У активиста сахарный диабет, ампутирована нога, недавно он перенес операцию на сердце.

15 апреля 2019 года дочь Бекирова Элеонора сообщила, что отец нуждается в госпитализации.

28 апреля исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что Бекиров больше недели не получает медикаментов и может впасть в диабетическую кому.

14 мая Элеонора Бекирова сообщила, что ее отца отвезли из СИЗО в медучреждение. По данным Велиляева, заключенного возили в больницу имени Семашко в Симферополе на консультацию кардиолога и эндокринолога.

17 мая адвокат украинца рассказал, что Бекирову стало хуже после приема лекарств, назначенных в больнице Симферополя. 28 мая его состояние критически ухудшилось.

6 июня "суд" в Крыму продлил арест Бекирову до 12 августа. Ладин сообщил, что в этот день Бекиров провел более 12 часов в ожидании судебного заседания без еды и медицинской помощи.

11 июня Европейский суд по правам человека обязал Россию немедленно поместить крымского политзаключенного Эдема Бекирова в больницу.

18 июня адвокат сообщил, что оккупанты отказали Бекирову в госпитализации, поскольку "сомневаются в подлинности" решения ЕСПЧ.

19 июня его вывезли из СИЗО для проведения обследования. Ладин заявил, что медобследование было ненадлежащим.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации