Клуб читателей
ГОРДОН
 

В МИД Украины призвали международное сообщество помочь в освобождении Бекирова

Состояние крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, которого удерживают в СИЗО в оккупированном Крыму, продолжает ухудшаться, сообщила спикер Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Российские силовики задержали Бекирова в декабре 2018 года
Российские силовики задержали Бекирова в декабре 2018 года
Фото: radiosvoboda.org

Министерство иностранных дел Украины призывает международное сообщество "не закрывать глаза" на нарушения прав крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, которого удерживают в СИЗО в оккупированном Крыму.  Об этом в Twitter заявила спикер украинского внешнеполитического ведомства Екатерина Зеленко.

"Тревожные новости поступают из оккупированного Симферополя, где незаконно удерживают крымского татарина Эдема Бекирова. Состояние его здоровья продолжает ухудшаться. Мы настоятельно призываем международное сообщество не закрывать глаза на нарушения прав человека", – написала Зеленко.



Российские силовики задержали Бекирова в декабре 2018 года, ему вменяют распространение и транспортировку 12 кг тротила и 190 боевых патронов. Адвокат Алексей Ладин отмечал, что Бекиров из-за состояния здоровья физически не мог поднять сумку с таким весом. У активиста сахарный диабет, ампутирована нога, в 2018 году он перенес операцию на сердце.

15 апреля 2019 года дочь Бекирова Элеонора сообщила, что отец нуждается в госпитализации.

17 мая адвокат украинца рассказал, что Бекирову стало хуже после приема лекарств, назначенных в больнице Симферополя. 28 мая его состояние критически ухудшилось.

6 июня "суд" в Крыму продлил арест Бекирову до 12 августа. Ладин сообщил, что в этот день Бекиров провел более 12 часов в ожидании судебного заседания без еды и медицинской помощи.

11 июня Европейский суд по правам человека обязал Россию немедленно поместить Бекирова в больницу.

18 июня адвокат сообщил, что оккупанты отказали Бекирову в госпитализации, поскольку "сомневаются в подлинности" решения ЕСПЧ.

19 июня его вывезли из СИЗО для проведения обследования. Ладин заявил, что медобследование было ненадлежащим.

22 июля  Ладин сообщил, что Бекиров не может встать с койки из-за защемления нерва в позвоночнике.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации