Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Крыму дело Бекирова перенаправляют в другой "суд"

Адвокат Алексей Ладин утверждает, что содержащийся в СИЗО Симферополя крымскотатарский активист Эдем Бекиров готов привязать себя к койке в знак протеста против передачи его дела в "суд" в Красноперекопске.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Российские силовики задержали Бекирова в декабре 2018 года
Российские силовики задержали Бекирова в декабре 2018 года
Фото: krymr.com

В оккупированном Крыму дело крымскотатарского активиста Эдема Бекирова направляют из "Центрального районного суда Симферополя" в "Красноперекопский райсуд". Об этом со ссылкой на постановление "суда" сообщило 23 июля издание "Крым.Реалии".

В "документе" отмечается, что передача дела обвиняемого в транспортировке боеприпасов Бекирова связана с тем, что именно в Красноперекопске сотрудники ФСБ якобы нашли тайник с боеприпасами и взрывчаткой.

"Место совершения инкриминируемых Бекирову преступлений находится на территории Красноперекопского района Крыма, в связи с чем уголовное дело неподсудно Центральному районному суду Крыма", – говорится в материале "суда".

Адвокат политзаключенного Алексей Ладин рассказал, что Бекиров заявил об отказе выходить из камеры СИЗО в Симферополе, если его дело переведут в Красноперекопск.

"Он мне пояснил, что физически не переживет переезд в пыточных условиях автозака, тем более, что изолятора временного содержания в Красноперекопске нет, а ближайший находится в Армянске. И даже если он будет содержаться в ИВС, то условия там не отвечают тем, при которых он может выжить. Понимая все риски, Эдем Бекиров пояснил, что откажется выходить из камеры для перевоза его в Красноперекопск, поскольку эта поездка равносильна смерти. Он готов привязать себя к койке в знак протеста", – отметил Ладин.

Российские силовики задержали Бекирова в декабре 2018 года, ему вменяют распространение и транспортировку 12 кг тротила и 190 боевых патронов. Ладин отмечал, что Бекиров из-за состояния здоровья физически не мог поднять сумку с таким весом. У активиста сахарный диабет, ампутирована нога, в 2018 году он перенес операцию на сердце.

15 апреля 2019 года дочь Бекирова Элеонора сообщила, что отец нуждается в госпитализации.

17 мая адвокат украинца рассказал, что Бекирову стало хуже после приема лекарств, назначенных в больнице Симферополя. 28 мая его состояние критически ухудшилось.

6 июня "суд" в Крыму продлил арест Бекирову до 12 августа. Ладин сообщил, что в этот день Бекиров провел более 12 часов в ожидании судебного заседания без еды и медицинской помощи.

11 июня Европейский суд по правам человека обязал Россию немедленно поместить Бекирова в больницу.

18 июня адвокат сообщил, что оккупанты отказали Бекирову в госпитализации, поскольку "сомневаются в подлинности" решения ЕСПЧ.

19 июня его вывезли из СИЗО для проведения обследования. Ладин заявил, что медобследование было ненадлежащим.

22 июля адвокат сообщил, что Бекиров не может встать с койки из-за защемления нерва в позвоночнике.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации