Клуб читателей
ГОРДОН
 

Денисова попросила Москалькову посодействовать в оказании срочной медицинской помощи Бекирову

22 июля адвокат Алексей Ладин сообщил, что заключенный крымскотатарский активист Эдем Бекиров не может встать с койки из-за защемления нерва в позвоночнике. Украинский омбудсмен Людмила Денисова обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с тем, чтобы она немедленно приняла меры по обеспечению его медицинской помощью и оказала содействие его участию в судебных заседаниях без риска для его здоровья.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бекирова задержали в конце 2018 года
Бекирова задержали в конце 2018 года
Фото: ru.krymr.com

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к своей российской коллеге Татьяне Москальковой с просьбой принять меры для оказания медицинской помощи крымскотатарскому активисту Эдему Бекирову, состояние здоровья которого в СИЗО аннексированного Крыма ухудшилось. Об этом Денисова написала на своей странице в Facebook.

"Удерживаемому... крымскому татарину Эдему Бекирову, которого задержали сотрудники российского ФСБ в пункте пропуска "Чонгар" в декабре 2018 года, становится хуже... Каждый день пребывания Бекирова в условиях СИЗО представляет риск его жизни", – отметила омбудсмен.

Она напомнила, что по решению "Верховного суда Крыма", рассмотрение дела активиста будет проходить в Красноперекопском районном "суде" – это четыре часа езды в автозаке из Симферополя. Такая дорога может стать опасной для активиста, подчеркнула Денисова.

"Поэтому я обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с тем, чтобы она немедленно приняла меры по обеспечению Эдема Бекирова медицинской помощью, а также оказала содействие его участию в судебных заседаниях без риска для его здоровья. Жду ответа", – написала Денисова.



Российские силовики задержали Бекирова в декабре 2018 года, ему вменяют распространение и транспортировку 12 кг тротила и 190 боевых патронов. Ладин отмечал, что Бекиров из-за состояния здоровья физически не мог поднять сумку с таким весом. У активиста сахарный диабет, ампутирована нога, в 2018 году он перенес операцию на сердце.

15 апреля 2019 года дочь Бекирова Элеонора сообщила, что отец нуждается в госпитализации.

17 мая адвокат украинца рассказал, что Бекирову стало хуже после приема лекарств, назначенных в больнице Симферополя. 28 мая его состояние критически ухудшилось.

6 июня "суд" в Крыму продлил арест Бекирову до 12 августа. Адвокат Алексей Ладин сообщил, что в этот день Бекиров провел более 12 часов в ожидании судебного заседания без еды и медицинской помощи.

11 июня Европейский суд по правам человека обязал Россию немедленно поместить Бекирова в больницу.

18 июня адвокат сообщил, что оккупанты отказали Бекирову в госпитализации, поскольку "сомневаются в подлинности" решения ЕСПЧ.

19 июня его вывезли из СИЗО для проведения обследования. Ладин заявил, что медобследование было ненадлежащим.

22 июля адвокат Алексей Ладин сообщил, что Бекиров не может встать с койки из-за защемления нерва в позвоночнике.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации