$36.46 €39.65
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Постоянный представитель президента в АР Крым: Позиция по непоставкам воды в оккупированный Крым является правильной и верной

Постоянный представитель президента в АР Крым: Позиция по непоставкам воды в оккупированный Крым является правильной и верной Кориневич: Мы не можем говорить о подаче воды в Крым
Фото: radiosvoboda.org

Для оккупантов вопрос поставки воды по Северо-Крымскому каналу на полуостров важен, поэтому украинская власть должна использовать это для давления, сказал представитель президента в АР Крым Антон Кориневич.

Позиция Украины относительно поставок воды по Северо-Крымскому каналу в оккупированный Крым – правильная и верная. Об этом заявил постоянный представитель президента в АР Крым Антон Кориневич в интервью изданию "Сегодня". 

"Позиция относительно непоставок воды по Северо-Крымскому каналу в Крым является правильной и верной. Украина должна применять имеющиеся механизмы  для давления на государство-оккупанта. Для государства-оккупанта этот вопрос, безусловно, важен, потому что это, собственно говоря, хозяйственная деятельность на территории Крыма. Но я не думаю, что в ближайшее время мы получим какие-то изменения в этом подходе. Мы не можем говорить о подаче воды. В имеющейся ситуации мы не можем говорить о подаче воды по Северо-Крымскому каналу в Крым. Я считаю, что это однозначная позиция", – заявил Кориневич.

Он  подчеркнул, что такая же позиция в Офисе президента относительно оккупированного Крыма существует и по поводу поставок электроэнергии с материковой Украины.

Украина обеспечивала через Северо-Крымский канал до 85% потребностей Крыма в пресной воде. После аннексии Крыма РФ весной 2014 года Киев прекратил подачу воды на полуостров. В апреле 2017 года крымские власти заверяли, что им удалось полностью преодолеть эту проблему, но, как сообщали эксперты изданию "Крым.Реалии", эта информация не соответствует действительности. По данным издания, в Крыму пока не нашли альтернативы поставкам днепровской воды, кроме масштабного выкачивания подземных вод.

В августе 2018 года после выбросов в атмосферу в районе завода "Крымский титан" оккупационная власть связалась с руководством Херсонской области и просила воду якобы для покрытия кислотонакопителя завода. Украинские власти проверили версию о кислотонакопителе и выяснили, что он не является источником выбросов. Воду Крыму не дали.