ГОРДОН
 
 

Россия преследует в Крыму 115 человек по ложным и политически мотивированным обвинениям – Денисова

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Денисова: Для Российской Федерации нет международного права
Денисова: Для Российской Федерации нет международного права
Фото: Людмила Денісова / Facebook

По словам украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, 40 крымских татар находятся в местах лишения свободы на территории России, 32 человек содержат в пенитенциарных учреждениях на временно оккупированной территории Крыма, а 15 человек освобождены от отбывания наказания условно и не могут из-за этого вернуться на материковую Украину.

Россия преследует в Крыму 115 человек по ложным и политически мотивированным обвинениям, сообщила 7 ноября в Берлине в ходе дискуссии, посвященной пятой годовщине оккупации полуострова, украинский омбудсмен Людмила Денисова. Об этом она написала в Facebook.

"115 человек незаконно преследуются РФ по ложным и политически мотивированным обвинениям. В частности, 40 крымских татар находятся в местах несвободы на территории РФ, 32 человека содержатся в пенитенциарных учреждениях на временно оккупированной территории Крыма, а 15 человек, освобожденные от отбывания наказания условно, сейчас находятся по месту жительства на территории Крымского полуострова. Они не могут выехать на материковую Украину, потому что нарушено их право на свободу передвижения и свободный выбор места жительства",  – заявила Денисова.

Она добавила, что "для Российской Федерации нет международного права, международного гуманитарного права, нет решений Морского трибунала".

"Также РФ не выполняет резолюцию ООН и нарушает четвертую Женевскую конвенцию. Убеждена, что благодаря международному давлению и усилению санкций можно вернуть гражданам Украины свободу, а Украине – территории", – отметила украинский омбудсмен.



Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

7 сентября 2019 года между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди украинцев, которые вернулись домой, – политзаключенные Олег Сенцов, Владимир Балух, Александр Кольченко, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров, Алексей Сизонович, а также захваченные Россией у Керченского пролива 24 моряка.

9 сентября Денисова заявила, что между Москвой и Киевом ведутся переговоры о следующем обмене удерживаемыми лицами. Она добавила, что украинская сторона будет работать над освобождением всех незаконно удерживаемых в РФ и в аннексированном Крыму граждан, в том числе крымских татар.

10 сентября украинский омбудсмен отметила, что в России и оккупированном Крыму удерживают 113 украинцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации