$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Российский профессор сообщил, что после аннексии скорость вымирания населения в Крыму увеличилась в 2,2 раза

Российский профессор сообщил, что после аннексии скорость вымирания населения в Крыму увеличилась в 2,2 раза Гундаров заявил, что оккупация Крыма грозит имиджу РФ из-за "опасности гуманитарной катастрофы" на полуострове
Фото: ЕРА

Доктор медицинских наук, профессор кафедры российской Академии труда и социальных отношений Игорь Гундаров заявил, что количество избыточно умерших в Крыму по сравнению с уровнем 2013 года превысило 9,4 тыс. человек.

Радость россиян по поводу аннексии Крыма спустя три года сменяется тревогой из-за резкого ухудшения демографической ситуации на полуострове. Об этом в статье для "Независимой газеты" написал доктор медицинских наук, кандидат философских наук, профессор кафедры непроизводственной сферы и социальных технологий Академии труда и социальных отношений, председатель ассоциации независимых ученых "Россия XX–XXI" Игорь Гундаров.

"Четвертый год крымчане находятся под влиянием нарастающего роста смертности, причина которого пока не стала предметом научного анализа. Подобное случилось с Россией в 1990–2000-х годах, когда вымирание населения тоже долго игнорировалось. Это привело к сверхсмертности", – рассказал профессор.

Он отметил, что официальные данные Росстата свидетельствуют, что за четыре года количество избыточно умерших в аннексированном Россией Крыму по сравнению с уровнем 2013 года превысило 9,4 тыс. человек.

"Это те, кто сейчас должны были быть живыми. Для сравнения: военные потери в Донецке, Луганске и на юго-востоке Украины за это время составили около 10 тыс. человек. Рост смертности имел эпидемический характер по всей территории республики. В городах прирост составил: в Феодосии 13%, Симферополе – 12%, Евпатории – 6%, Ялте – 5%", – подчеркнул ученый.

Он добавил, что гипотеза об отсроченном действии негативных условий пребывания в составе Украины не подтверждается, поскольку с 2005 по 2013 год смертность в Украине, автономной Республике Крым (АРК) и России непрерывно снижалась.

Гундаров добавил, что рост смертности на связан с медицинскими факторами (курение, ожирение, повышенный холестерин крови, артериальная гипертензия, злоупотребление алкоголем), поскольку их эффект не меняется мгновенно.

"Впервые за историю демографии скорость роста женской смертности превысила мужскую. Если в 2014 году на 1000 мужчин 35–59 лет насчитывалось 1256 женщин этого возраста, то в 2015 году их оказалось всего 982, то есть на 28% меньше... Современная медицина не способна объяснить причину сверхсмертности в Крыму", – подчеркнул он.

Профессор отметил, что аналогичная ситуация в России 1990-х годов привела к открытию негативного влияния на демографию "деформированного общественного сознания", индикатором которого является рост преступности. Ученый отметил, что, по данным российских социологов, сознательно крымчане приветствовали аннексию и ощущали уверенность в завтрашнем дне.

"Однако в психике, кроме осознаваемого сознания, существует еще неосознаваемое – так называемое подсознание. Социологами оно обычно игнорируется... Между сознанием и подсознанием существуют согласие (консонанс) и несогласие (диссонанс). Примером диссонанса служит ситуация в ГДР после воссоединения с ФРГ. Сознание восточных немцев приветствовало слом Берлинской стены, тогда как подсознание наполнялось разочарованием и озлобленностью. В результате развилась фрустрация с ростом преступности, смертности, спадом рождаемости", – рассказал он.

Гундаров предположил, что после аннексии жители Крыма испытывают "синдром ГДР".

"В 2015 году преступность в Крыму увеличилась на 53%, в Севастополе – на 45%. Тогда как за год до этого она снизилась. Наибольший подъем имели экономические преступления – на 143% (!), в том числе вымогательство – на 70%, кражи – на 32%, грабежи – на 11%, хулиганство – на 29%. Все это – свидетельства обнищания населения и вульгаризации социальных отношений", – заявил ученый.

Он добавил, что уменьшилась потребность крымчан в интеллектуальном общении и культурном развитии, в результате чего посещаемость музеев упала на 25%, театров – на 33%. Число разводов увеличилось на 200%.

"Вал накопившихся психосоциальных проблем привел к снижению рождаемости. Из-за этого скорость депопуляции (вымирания) населения увеличилась в 2,2 раза по сравнению с 2012 годом – от 1,4 до 3,1%. Налицо опасность гуманитарной катастрофы, угрожающей имиджу присоединения Крыма к России. Причина – "синдром ГДР", – подытожил профессор.

Россия аннексировала Крым после незаконного "референдума" 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Материалы по теме