Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сенцов сказал, что в 2014 году оккупанты предлагали ему дать показания на "кого-то из Киева, вроде Кличко"

Бывший политзаключенный Олег Сенцов сказал, что в Крыму оккупанты предлагали ему уменьшить срок заключения с 20 до семи лет, если он даст нужные им показания. Украинец подчеркнул, что ни разу не пожалел, что не дал показаний в отношении действующего мэра Киева Виталия Кличко или других.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сенцов: Первые показания на счет меня были очень расплывчатые, конкретику они потом уже подвели
Сенцов: Первые показания на счет меня были очень расплывчатые, конкретику они потом уже подвели
Фото: radiosvoboda.org

Бывший политзаключенный, режиссер Олег Сенцов сказал, что в 2014 году, за две недели до выборов президента Украины, оккупанты предлагали ему уменьшить срок заключения, если он даст показания на "кого-то из Киева". Об этом он рассказал 10 сентября в Киеве во время совместной пресс-конференции с бывшим политзаключенным Александром Кольченко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Первые показания насчет меня были очень расплывчатые, конкретику они потом уже подвели. Меня с вечера там куралесили, и на утро следующего дня приходит следователь и говорит мне: "На тебя есть показания, ты в любом случае сядешь, но можешь облегчить свое участие – дать показания на кого-то в Киеве. Вот есть [действующий мэр Киева Виталий] Кличко... Кого еще знаешь, кто был на Майдане, давай на любого... Хочешь – на Кличко, хочешь – на кого-то другого, любая фамилия нам подходит", – сказал он.

По мнению Сенцова, оккупанты предлагали ему это сделать, потому что им нужен был скандал накануне выборов.

"Следователь сказал: "Если даешь показания – получишь семь лет, если нет – пойдешь "паровозом" и получишь 20". Я сказал: "Нет", сразу, не раздумывая, и никогда об этом не жалел. И когда получил 20 лет, я не удивился, потому что как они обещали, так они и сделали", – рассказал бывший политзаключенный.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо проукраинских активистов, среди которых – Сенцов и Кольченко. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Сенцов в 2015 году был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Верховный суд России отказался рассматривать кассацию на их приговоры. Свою вину Сенцов и Кольченко не признают.

7 сентября 2019 года Сенцов и Кольченко вернулись в Украину в рамках украинско-российского обмена удерживаемыми лицами. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации