Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сенцов сообщил, что в российской тюрьме планировал начать вторую голодовку

Бывший политзаключенный Олег Сенцов сказал, что прекратил подготовку ко второй голодовке, когда понял, что между Украиной и РФ начались переговоры об обмене удерживаемыми лицами.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сенцов: Всю жизнь занимаюсь спортом. Не курю, не чифирю
Сенцов: Всю жизнь занимаюсь спортом. Не курю, не чифирю
Фото: radiosvoboda.org

Бывший украинский политзаключенный Олег Сенцов планировал начать в российской тюрьме еще одну голодовку. Об этом он рассказал 10 сентября в Киеве во время совместной пресс-конференции с бывшим политзаключенным Александром Кольченко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Это не секрет, просто никто не знал, кроме моего адвоката, я уже в мае планировал начать вторую голодовку. Я к ней готовился. К той [предыдущей голодовке] я готовился, минимизируя свою форму, зашел в нее с наименьшего веса, чтобы было легче переносить. Здесь я хотел, наоборот, набрать максимальный вес, чтобы зайти с большого веса, попробовать такой вариант. Там нечем заняться, там нет интернета, только [русский пропагандист Дмитрий] Киселев, и то раз в неделю, а все остальные дни ничем не отличаются друг от друга", – пошутил Сенцов.

Он рассказал, что остановил подготовку к голодовке, когда понял, что начались переговоры об обмене удерживаемыми лицами, чтобы не мешать этому процессу. 

"Всю жизнь занимаюсь спортом…. На воле занимался и в тюрьме, начиная с первых дней при любой возможности. В камере, не в камере, на прогулке. Не курю, не чифирю. Алкоголя там нет, наркотиков там нет. Я не принимал наркотики, с алкоголем у меня хорошие отношения, без каких-то безумств", – сказал он.

Сенцов добавил, что в российской тюрьме он "не загонялся, не думал о плохом".

"Это очень сильно влияет. Я понимаю, что все ждали, что я выйду скелетом, каким был в прошлом году. Прошел год, я чем-то занимался этот год, правильно? Кушал, занимался спортом. Все! Моя задача была восстановиться, я восстановился", – добавил он.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо проукраинских активистов, среди которых – Сенцов и Кольченко. Российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Сенцов в 2015 году был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Верховный суд России отказался рассматривать кассацию на их приговоры. Свою вину Сенцов и Кольченко не признали. 

14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных. Себя в этот список он не включил. 5 октября Сенцов сообщил, что в связи с критическим состоянием здоровья и патологическими изменениями во внутренних органах его планировали кормить принудительно, поэтому он вынужден прекратить голодовку.

7 сентября 2019 года между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди украинцев, которые вернулись домой, – политзаключенные Сенцов, Кольченко, Владимир Балух, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров, Алексей Сизонович, а также захваченные Россией у Керченского пролива 24 моряка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации