Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сейм Литвы признал депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом

Литовский парламент осудил уничтожение и депортацию крымскотатарского народа в 1944 году, а также незаконную оккупацию и аннексию украинского Крыма в 2014 году, дискриминацию гражданского населения и крымских татар по признаку языка, культуры, религии и национальности, отмену крымскотатарского самоуправления.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Резолюцию поддержали 77 депутатов, один воздержался
Резолюцию поддержали 77 депутатов, один воздержался
Фото: Lietuvos Respublikos Seimas / Facebook

Сейм Литвы сегодня принял резолюцию, которой признал геноцидом крымских татар депортацию в 1944 году. Об этом говорится в сообщении на сайте литовского парламента.

"Сейм признал преступления, совершенные Советским Союзом против крымских татар в 1944 году, призвал международное сообщество проявить солидарность с крымскими татарами и продолжить политику непризнания крымской оккупации и аннексии Российской Федерацией в 2014 году", – отметили в Сейме.

Резолюцию поддержали 77 депутатов, один воздержался.

"Сейм осудил уничтожение и депортацию крымскотатарского народа, спланированную и осуществленную тоталитарным советским режимом в 1944 году, с его родины – Крымского полуострова – в безлюдные районы Средней Азии, в результате чего большинство депортированных крымских татар погибли от голода, болезней, пыток и каторжных работ", – говорится в сообщении.

Резолюция осуждает незаконную оккупацию и аннексию украинского Крыма в 2014 году, дискриминацию гражданского населения и крымских татар по признаку языка, культуры, религии и национальности, а также отмену крымскотатарского самоуправления.

В 1944 году советская власть принудительно вывезла из Крыма в Узбекистан, Казахстан и Таджикистан более 180 тыс. человек.

В ноябре 2015 года Верховная Рада Украины признала депортацию крымских татар геноцидом

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации