ГОРДОН
 
 

США глубоко обеспокоены заявлением президента Болгарии Радева о "российском" Крыме

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Радев дважды за два дня назвал Крым "российским", хотя и отметил, что аннексия является нарушением международного права
Радев дважды за два дня назвал Крым "российским", хотя и отметил, что аннексия является нарушением международного права
Фото: EPA

Соединенные Штаты глубоко обеспокоены недавними заявлениями президента Болгарии Румена Радева, в которых он называет оккупированный Крым "российским". Об этом в Facebook сообщило посольство США в Болгарии.

"Соединенные Штаты, G7, Европейский союз и НАТО всегда были ясны и едины в своей позиции, что, несмотря на попытку аннексии Россией и продолжающуюся оккупацию, Крым является украинским", – говорится в сообщении.

Посольство США напомнило, что Болгария была в числе участников Крымской платформы, которые на саммите в августе заявили, что Крым является неотъемлемой частью Украины и что они не признали и не признают попытки России легитимизировать незаконную оккупацию полуострова.

"За последние несколько дней мы выразили глубокую обеспокоенность болгарским властям как в Вашингтоне, так и в Софии", – отметили в посольстве.



Контекст:

Россия оккупировала Крым после незаконного референдума весной 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

США, Евросоюз и другие страны в 2014 году из-за оккупации Крыма и агрессии на востоке Украины ввели против России санкции, которые неоднократно продлевали.

18 ноября президент Болгарии заявил, что санкции, которые ввели против России из-за оккупации Крыма, неэффективны. На уточняющий вопрос, чей Крым, Радев ответил: "Он сейчас российский, да?"

19 ноября президент Болгарии повторил свое заявление, отметив, что аннексия Крыма является нарушением международного права, но "на данный момент Крым является российским". Также Радев добавил, что "драмы нет".

Заявлениями о "российском" Крыме и о том, что в происходящем с полуостровом "драмы нет", Радев подыграл российской пропаганде, считает министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

МИД Украины пригласил посла Болгарии из-за высказываний Радева. Посол заверил украинских дипломатов, что позиция Болгарии по поддержке территориальной целостности Украины, в том числе Крыма как неотъемлемой части ее территории, не изменилась.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации