Клуб читателей
ГОРДОН
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Стариков: Российский фрегат, движущийся к Азовскому морю, – реакция РФ на заявление Турчинова о новом проходе украинских кораблей

Заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, что Украина готовит новый проход военных кораблей через Керченский пролив, – прежде всего политическое, а не военное. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил военный эксперт Олег Стариков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Стариков: Фрегат, который движется в направлении Азовского моря, это, по сути, маленькая армия
Стариков: Фрегат, который движется в направлении Азовского моря, – это, по сути, маленькая армия
Фото: Олег Стариков / Facebook

Россия направила свой ракетный фрегат к Азовскому морю в ответ на заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, что украинские военные корабли готовятся к новому проходу через Керченский пролив. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил военный эксперт Олег Стариков.

"Прежде всего нужно сказать, что в Азовское море российский фрегат не войдет. Для таких крупнотоннажных судов это невозможно. Скорее всего, он будет стоять где-то рядом на рейде, ожидая прибытия наших Военно-морских сил. То есть я думаю, что это реакция РФ на заявление Турчинова о новом проходе украинских кораблей через Керченский пролив. В Москве восприняли его серьезно. Поэтому и готовят свои силы для сдерживания возможного прорыва украинских судов. Что будет дальше – посмотрим. Но тут есть две составляющие – политическая и военная. Заявление Турчинова – политическое, в рамках информационной войны", – подчеркнул Стариков.

Он считает, что представители ОБСЕ откажутся от предложения Киева присутствовать на украинских кораблях во время прохода через Керченский пролив.

"Теперь наш штаб Военно-морских сил должен составить план операции по прохождению судов через Керченский пролив, в котором предусмотреть все нюансы и просчитать все возможные сценарии развития событий. Но окончательное решение принимает верховный главнокомандующий. Что касается ОБСЕ, то они на военные корабли не сядут. Рядом с ними они тоже не пойдут. А Россия в случае нового прохода украинских кораблей будет стрелять. Она считает Керченский пролив своим. В результате боевого столкновения, разумеется, будут потери. Нужно понимать: фрегат, который движется в направлении Азовского моря, – это, по сути, маленькая армия. Там есть и средства ПВО, и ракетное вооружение. Потопить его крайне сложно", – резюмировал Стариков.

В интервью "ВВС News Украина" секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что Украина готовит новый проход военных кораблей через Керченский пролив.

"Будем приглашать представителей ОБСЕ и других международных организаций, чтобы они присутствовали на наших кораблях, для того, чтобы доказать всему миру, что Украина и ее моряки не нарушают никаких законов и международных правил", – отметил Турчинов.

21 декабря агентство Reuters со ссылкой на очевидца сообщило, что в направлении Азовского моря движется российский ракетный фрегат.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Всем морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса РФ. Украина считает моряков военнопленными.

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации