Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Суд" в Крыму оставил в силе приговоры для осужденных по "делу 26 февраля"

Желающие поддержать осужденных по "делу 26 февраля" в оккупированном Крыму не смогли попасть на заседание "Верховного суда Крыма", поскольку зал заняли неизвестные люди, сообщил адвокат Эдем Семедляев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Приговор" двум крымским татарам оставили в силе
"Приговор" двум крымским татарам оставили в силе
Фото: EPA (архив)

"Верховный суд Крыма" 14 февраля отклонил апелляцию адвокатов осужденных по "делу 26 февраля" Али Асанова и Мустафы Дегерменджи и оставил в силе ранее вынесенный им "приговор". Об этом сообщил адвокат Эдем Семедляев, трансляцию в Facebook вел Заир Смедляев.

"Суд ушел в совещательную комнату на минут пять – семь и отказал в апелляционных жалобах. Приговор остался тем же – условные сроки", – сказал он.

Он добавил, что желающие поддержать активистов не смогли попасть на заседание "суда", поскольку зал заняли неизвестные люди.



Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

26 февраля 2014 года, еще до оккупации полуострова Россией, возле крымского парламента в Симферополе проходили два митинга: на одном были крымские татары, которые выступали за единство Украины, на другом – сторонники присоединения полуострова к России. На акции произошли столкновения, два человека погибли.

Суд над группой крымскотатарских активистов Али Асановым, Мустафой Дегерменджи, Эскендером Кантемировым, Эскендером Эмирвалиевым, Талятом Юнусовым, Арсеном Юнусовым и Эскендером Небиевым за участие в митинге 26 февраля 2014 года начался в 2015 году. Их обвиняют в участии в массовых беспорядках.

Талят Юнусов и Небиев пошли на сделку со следствием и признали вину с условием, что их показания не будут служить доказательством в делах других фигурантов "дела 26 февраля". В декабре 2015 года Юнусова приговорили к трем с половиной годам условно, а Небиева – к двум годам условно.

Для Асанова и Дегерменджи обвинение просило пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Для остальных – три с половиной года условно с испытательным сроком два года. "Суд" три раза переносил оглашение приговора.

19 июня 2018 года "Центральный районный суд" оккупированного Симферополя назначил Асанову четыре с половиной года условно с испытательным сроком четыре года, Дегерменджи – четыре с половиной года с испытательным сроком три года, Кантемирову и Юнусову – четыре года условно с испытательным сроком три года, Эмирвалиеву – три с половиной года условно с испытательным сроком три года.

В МИД Украины "приговоры" назвали ничтожными

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации