ГОРДОН
 
 

"Суд" в Крыму оставил в силе приговоры для осужденных по "делу 26 февраля"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Приговор" двум крымским татарам оставили в силе
"Приговор" двум крымским татарам оставили в силе
Фото: EPA (архив)

Желающие поддержать осужденных по "делу 26 февраля" в оккупированном Крыму не смогли попасть на заседание "Верховного суда Крыма", поскольку зал заняли неизвестные люди, сообщил адвокат Эдем Семедляев.

"Верховный суд Крыма" 14 февраля отклонил апелляцию адвокатов осужденных по "делу 26 февраля" Али Асанова и Мустафы Дегерменджи и оставил в силе ранее вынесенный им "приговор". Об этом сообщил адвокат Эдем Семедляев, трансляцию в Facebook вел Заир Смедляев.

"Суд ушел в совещательную комнату на минут пять – семь и отказал в апелляционных жалобах. Приговор остался тем же – условные сроки", – сказал он.

Он добавил, что желающие поддержать активистов не смогли попасть на заседание "суда", поскольку зал заняли неизвестные люди.



Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

26 февраля 2014 года, еще до оккупации полуострова Россией, возле крымского парламента в Симферополе проходили два митинга: на одном были крымские татары, которые выступали за единство Украины, на другом – сторонники присоединения полуострова к России. На акции произошли столкновения, два человека погибли.

Суд над группой крымскотатарских активистов Али Асановым, Мустафой Дегерменджи, Эскендером Кантемировым, Эскендером Эмирвалиевым, Талятом Юнусовым, Арсеном Юнусовым и Эскендером Небиевым за участие в митинге 26 февраля 2014 года начался в 2015 году. Их обвиняют в участии в массовых беспорядках.

Талят Юнусов и Небиев пошли на сделку со следствием и признали вину с условием, что их показания не будут служить доказательством в делах других фигурантов "дела 26 февраля". В декабре 2015 года Юнусова приговорили к трем с половиной годам условно, а Небиева – к двум годам условно.

Для Асанова и Дегерменджи обвинение просило пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Для остальных – три с половиной года условно с испытательным сроком два года. "Суд" три раза переносил оглашение приговора.

19 июня 2018 года "Центральный районный суд" оккупированного Симферополя назначил Асанову четыре с половиной года условно с испытательным сроком четыре года, Дегерменджи – четыре с половиной года с испытательным сроком три года, Кантемирову и Юнусову – четыре года условно с испытательным сроком три года, Эмирвалиеву – три с половиной года условно с испытательным сроком три года.

В МИД Украины "приговоры" назвали ничтожными

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации