$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Суд в оккупированном Крыму оставил Чийгоза под стражей

Суд в оккупированном Крыму оставил Чийгоза под стражей Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины
Скриншот: Qırım Haber Ajansı / YouTube

Суд апелляционной инстанции отказался выпустить заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза из-под стражи, он будет находиться в заключении до 8 октября 2017 года.

5 июля суд в оккупированном Россией Крыму отклонил жалобу защиты заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза на продление ему ареста, сообщил в Facebook его адвокат Николай Полозов.

‪"Суд апелляционной инстанции отказался выпустить Ахтема Чийгоза из-под стражи. Там он по решению первой инстанции будет до 8 октября 2017 года", – написал он.

Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины, который прошел перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года. Ему инкриминируют организацию массовых беспорядков.

С 29 января 2015 года Чийгоза удерживают в Симферопольском СИЗО.

22 июня арест Чийгозу продлили.

2 июля ночью после тяжелой и продолжительной болезни умерла его мать Алие Чийгоз. Адвокат Чийгоза Николай Полозов призвал российские власти проявить гуманизм и дать возможность Чийгозу проводить маму в последний путь. Он обратился к ООН, ОБСЕ, а также российским и украинским властям и правозащитникам с просьбой способствовать этому. Однако Чийгозу не разрешили присутствовать на похоронах матери.