ГОРДОН
 
 

Жена Чийгоза: Была у Ахтема в СИЗО. Безусловно, он огорчен смертью матери, но вместе с тем, и спокоен

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тысячи крымских татар пришли на похороны матери Чийгоза
Тысячи крымских татар пришли на похороны матери Чийгоза
Фото: Заир Смедля / Facebook

Замглавы Меджлиса Ахтем Чийгоз в СИЗО заявил, что благодарен своему народу, который вместо него проводил в последний путь его мать, сообщила жена Чийгоза Эльмира Аблялимова.

Находящийся в следственном изоляторе заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, которого оккупационные власти Крыма не выпустили на панихиду по его матери Алие Чийгоз, поблагодарил тысячи крымских татар, которые пришли на похороны. Об этом сообщила в Facebook его жена Эльмира Аблялимова.

"Сегодня была у Ахтема в следственном изоляторе. Безусловно, он огорчен произошедшими событиями, но вместе с тем, и спокоен. Он сказал, что очень благодарен своему народу и никогда не сомневался в его поддержке. Долг двух сыновей... исполнили тысячи наших соотечественников и достойно проводили ее в последний путь", – написала она.



15 июня адвокат Николай Полозов сообщил, что "российские судьи в Крыму категорически отказываются разрешить Чийгозу проститься с умирающей матерью"19 июня стало известно, что оккупационные власти разрешили арестованному свидание с матерью в Симферопольском СИЗО. Полозов назвал это "глумлением", поскольку Алие не вставала с постели. Вследствие международного давления и усилий правозащитников, 20 июня во время перерыва в судебном заседании Чийгоза тайно вывезли под усиленным конвоем из Симферопольского СИЗО в Бахчисарай попрощаться с матерью. Встреча длилась 10 минут. Как сообщали впоследствии родные, прощание Чийгоза с матерью состоялось без снятия наручников.

2 июля ночью после тяжелой и продолжительной болезни Алие Чийгоз умерла. Адвокат Чийгоза Николай Полозов призвал российские власти проявить гуманизм и дать возможность Чийгозу проводить маму в последний путь. Он обратился к ООН, ОБСЕ, а также российским и украинским властям и правозащитникам с просьбой способствовать этому. Однако Чийгозу на разрешили присутствовать на похоронах матери.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации