ГОРДОН
 
 

В оккупированном Крыму умерла мать Чийгоза

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Прощание Ахтема Чийгоза с матерью состоялось без снятия наручников
Прощание Ахтема Чийгоза с матерью состоялось без снятия наручников
Фото: Поддержка политзеков / Twitter

Согласно мусульманским обычаям, мать арестованного замглавы крымскотатарского Меджлиса Ахтема Чийгоза Алие должна быть похоронена сегодня до захода солнца, сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

В оккупированном Крыму после тяжелой болезни скончалась мать находящегося под арестом заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза Алие. Об этом сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат от Блока Петра Порошенко Рефат Чубаров в Facebook.

"Из Крыма пришла тяжелая весть: умерла Алие абла Чийгоз, мама Ахтема Чийгоза, заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа, незаконно арестованного российскими оккупантами два с половиной года назад и до настоящего времени содержащегося в СИЗО", – написал он.

Чубаров отметил, что Алие родилась в 1941 году в селе под Алуштой и была депортирована из Крыма, как и все крымские татары, в мае 1944 года. Вместе с мужем она вырастила и воспитала четверых детей, имеет 10 внуков.

Несколько месяцев назад врачи установили у Алие Чийгоз тяжелую болезнь в стадии, не поддающейся излечению. 

15 июня адвокат Николай Полозов сообщил, что "российские судьи в Крыму категорически отказываются разрешить Чийгозу проститься с умирающей матерью"19 июня стало известно, что оккупационные власти разрешили арестованному свидание с матерью в Симферопольском СИЗО. Полозов назвал это "глумлением", поскольку Алие не встает с постели.

"Вследствие международного давления и усилий, предпринятых правозащитными организациями, русская оккупационная власть, после некоторых отказов и препирательств, была вынуждена организовать Ахтему Чийгозу встречу с умирающей матерью. 20 июня 2017 года во время перерыва в судебном заседании Ахтема Чийгоза тайно вывезли под усиленным конвоем из Симферопольского СИЗО в Бахчисарай, попрощаться с мамой. Встреча длилась 10 минут… Как сообщали впоследствии родные, прощание Ахтема с матерью состоялось без снятия наручников", – рассказал Чубаров.

Глава Меджлиса добавил, что согласно мусульманским обычаям, Алие Чийгоз должна быть похоронена уже сегодня до захода солнца.

"С целью обеспечения возможности Ахтему Чийгозу проводить маму в последний путь и участвовать в дженазе (похоронах) адвокаты не исключают обращения в Европейский суд по правам человека в соответствии с правилом 39 регламента", – подчеркнул он.



Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины, который прошел перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года. Ему инкриминируют организацию массовых беспорядков.

С 29 января 2015 года Чийгоза удерживают в Симферопольском СИЗО. 22 июня суд в оккупированном Россией Крыму продлил арест Чийгозу до 8 октября 2017 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации