Клуб читателей
ГОРДОН
 

У крымского активиста Чапуха диагностировали рак – адвокат

Крымский активист Асан Чапух находится в съемной квартире под домашним арестом по "делу Веджие Кашки". Такая мера пресечения негативно сказывается на его здоровье, сказал адвокат Айдер Азаматов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чапух прошел три курса химиотерапии, впереди будет еще столько же, сказал адвокат
Чапух прошел три курса химиотерапии, впереди будет еще столько же, сказал адвокат
Фото: ru.krymr.com

У крымскотатарского активиста Асана Чапуха, фигуранта "дела Веджие Кашки", диагностировали онкологическое заболевание. Об этом 27 октября изданию "Крым.Реалии" рассказал адвокат Айдер Азаматов.

Он отметил, что Чапух до сих пор находится на съемной квартире, где ему определен домашний арест.

"К сожалению, наши попытки изменить ему адрес пребывания не увенчались успехом. За время пребывания в СИЗО и под домашним арестом у моего подзащитного кардинально ухудшилось состояние здоровья. Он неоднократно ложился в больницу, проходил обследование и лечение, и, как мне он сам сообщил, у него диагностирован рак, онкологическое заболевание. Он уже прошел три курса химиотерапии и проходит сейчас. Впереди будет еще столько же", – рассказал адвокат.

Чапух жаловался на то, что нахождение под домашним арестом в съемной квартире не лучшим образом влияет на его здоровье, добавил Азаматов.

23 ноября 2017 года российские силовики задержали в Симферополе Асана Чапуха, Бекира Дегерменджи, Казима Аметова и Руслана Трубача, их обвинили в вымогательстве. Гражданин Турции занял $7 тыс. у родственников ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашки и отказался их возвращать. Активисты вмешались в конфликт. При их задержании Кашке стало плохо, 82-летняя женщина скончалась.

Все задержанные находились под стражей. Чапуха 10 октября 2018 года отпустили под домашний арест в связи с критическим состоянием здоровья.

В январе 2019 года адвокаты Аметова, Чапуха и Дегерменджи заявляли об ухудшении состояния здоровья своих подзащитных. В апреле 2019 года "прокуратура" запросила для активистов условные сроки заключения.

Трубача, Дегерменджи и Аметова суд 17 апреля приговорил к трем годам условно с испытательным сроком три года. Чапуху назначили наказание в виде трех с половиной лет условно с испытательным сроком три года.

Азаматов 26 апреля обжаловал приговор Чапуху. До рассмотрения апелляции на приговор он должен находиться под домашним арестом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации