Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украина хочет быть неотъемлемым членом группы НАТО в Черном море – Загороднюк

До оккупации Крыма Россией регион был зоной стабильности, а сейчас наблюдаются значительное нарушение международного морского права и милитаризация Черного моря, отметил министр обороны Украины Андрей Загороднюк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Загороднюк встретился с генсеком НАТО в Одессе
Загороднюк встретился с генсеком НАТО в Одессе
Фото: mil.gov.ua

30 октября в Одессе в ходе встречи с делегацией ЮАР во главе с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявил, что украинские Военно-морские силы хотели бы присоединиться к группе Альянса в Черном море, сообщает сайт Кабинета Министров Украины.

Речь об этом зашла в контексте аннексии Россией украинского Крыма.

"Мы делаем все возможное, чтобы привлечь внимание к этому вопросу, ведь это первое подобное нарушение безопасности в регионе после Второй мировой войны. До оккупации Крыма Россией Черноморский регион был зоной стабильности. Однако сейчас мы наблюдаем значительное нарушение международного морского права в Черном море и значительную его милитаризацию. Все это вызывает ряд проблем для коммерческого судоходства и доступа к определенным зонам. Мы будем привлекать внимание международного сообщества к таким случаям... Мы будем действовать на всех возможных политических уровнях и международных институтах. Мы хотели бы быть неотъемлемым членом группы НАТО в Черном море, что также должно стать шагом к решению этой проблемы", – сказал Загороднюк.

Министр подчеркнул, что для Украины "важно поддерживать высокий уровень сотрудничества и обмениваться информацией с НАТО ради безопасности" в стране и регионе.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

8 сентября 2018 года в Министерстве по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц заявили, что Россия продолжает милитаризовать аннексированный Крым. Там напомнили, что РФ развернула зенитно-ракетные комплексы С-400 "Триумф" в оккупированных Евпатории, Феодосии и Севастополе. 29 ноября 2018 года оккупанты разместили четвертый дивизион С-400 возле Джанкоя на севере оккупированного Крыма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации