ГОРДОН
 
 

В Брюсселе прошел раунд консультаций Украина – ЕС, обсуждали оккупацию Крыма

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Джапарова рассказала о консультациях Украина ЕС по Крыму
Джапарова рассказала о консультациях Украина – ЕС по Крыму
Фото: Emine Dzheppar / Facebook

В Брюсселе (Бельгия) 1 декабря прошел девятый раунд неформальных консультаций Украина – ЕС по вопросам правовых последствий временной оккупации автономной республики Крым и города Севастополя. Об этом сообщила в Facebook заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.

Она пояснила, что такие консультации проводятся с 2014 года ежегодно при участии высших должностных лиц министерств и ведомств Украины, Европейской службы внешней деятельности и Европейской комиссии.

"Это одна из ключевых диалоговых площадок Украина – ЕС, цель которой обсуждение актуальной информации со стороной ЕС о мерах, предпринимаемых в контексте решения целого спектра неотложных проблем вследствие временной оккупации Крыма", – написала она.

По ее словам, в этом году в рамках консультации "предметно обсудили широкий круг вопросов, связанных с временной оккупацией Крыма", в том числе: 

  • обострение ситуации безопасности в Крыму и вокруг Крыма;
  • европейскую политику непризнания и санкционную политику ЕС в отношении Крыма;
  • развитие деятельности Крымской платформы и усилия Украины по деоккупации Крыма, в частности проведение в начале 2022 года международного мероприятия министерского уровня – Черноморской конференции по безопасности;
  • ситуацию с нарушением оккупационными властями РФ международного гуманитарного права и вопроса защиты прав человека на полуострове.

Джапарова отметила, что консультации способствуют обеспечению координации и повышению эффективности международных усилий по соблюдению политики непризнания попытки незаконной аннексии полуострова и противодействия шагам РФ по подрыву территориальной целостности Украины.



Контекст:

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации