$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

В Крыму оштрафовали активистку за отсутствие российского паспорта

В Крыму оштрафовали активистку за отсутствие российского паспорта 8 сентября активистку уже вызывали в полицию из-за проживания в Крыму без российского паспорта
Фото: depositphotos.com

Оккупационная власть в Крыму оштрафовала местную активистку Ирину Копылову за отсутствие российского паспорта. Об этом сообщила в Facebook правозащитная организация "Крымская солидарность".

Копылова была участницей стихийного собрания крымских татар у здания ФСБ 4 сентября. Она получила административное наказание в виде штрафа в размере 3 тыс. руб. (1096 грн) за "проживание без паспорта гражданина Российской Федерации".

"Крымская солидарность" отмечает, что 8 сентября Копылову уже вызывали в отделение полиции для составления административного протокола за проживание без паспорта. 11 сентября сотрудники полиции дважды посещали ее. 

Это второе административное дело против Копыловой за неделю. 4 сентября на нее был заведен протокол за "невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения".

Помимо этого, 10 сентября в отношении активистки была инициирована миграционная проверка о "несоблюдении иностранным гражданином режима пребывания на территории Российской Федерации". Она продлится до 20 сентября.

Контекст

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности крымских татар.

7 сентября омбудсмен Людмила Денисова рассказала, что оккупанты в Крыму незаконно удерживают 125 граждан Украины.