$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

В Сербии отрицают, что она присоединилась к декларации Крымской платформы

В Сербии отрицают, что она присоединилась к декларации Крымской платформы Дачич объяснил позицию Сербии в отношении Крымской платформы
Фото: EPA

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил, что новости о присоединении страны к Крымской платформе "манипулятивны", сообщило издание Politika 25 августа.

"Есть манипуляции, связанные с так называемой Крымской платформой, к которой якобы присоединилась Сербия… Премьер-министр [Сербии Ана Брнабич] принимала участие в этой встрече посредством видеообращения, но мы не одобряли текст декларации, потому что он выходит за рамки, которые приемлемы для нас", – сказал Дачич.

Он напомнил, что Сербия на международных встречах говорит о необходимости защиты территориальной целостности и осуждает нарушение территориальной целостности Украины, но не присоединяется к санкциям против России.

Крымская платформа – это инициированный Украиной международный переговорный формат, цель которого – деоккупация полуострова Крым, который с 2014 года контролирует Россия. 

23 августа в Киеве состоялся третий саммит Крымской платформы. Он проводился в смешанном формате: некоторые иностранные лидеры записали видеообращения к участникам саммита, часть гостей приняли в нем участие онлайн. Лично на саммите присутствовали президент Литвы Гитанас Науседа, президент Португалии Марселу Ребелу ди Соуза, президент Венгрии Каталин Новак, премьер-министр Финляндии Петтери Орпо и премьер-министр Молдовы Дорин Речан. 

В ходе саммита глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что формат Крымской платформы в этом году расширился, так как к участникам саммита присоединились Бахрейн, Сербия, Восточный Тимор, Объединенные Арабские Эмираты, а также несколько организаций, в том числе ЮНЕСКО и Всемирная туристическая организация.

Контекст

Сербия осудила агрессию РФ против Украины, но отказывается вводить санкции против страны-агрессора.

В МИД Украины в апреле 2022 года выражали разочарование по этому поводу, а канцлер Германии Олаф Шольц подчеркивал, что Сербия как страна, стремящаяся стать членом Европейского союза, должна присоединиться к санкциям ЕС против России из-за ее вторжения в Украину. Президент Сербии Александр Вучич объяснял, что причина такой позиции его страны в "очень сложной ситуации" с энергоснабжением.

14 июля Вучич заявил, что Сербия не вводит санкции против России "из соображений морали".