Клуб читателей
ГОРДОН
 

"В старой камере без горячей воды". Адвокаты рассказали об условиях содержания украинских военнопленных моряков в московском СИЗО

На этой неделе ФСБ России провела следственные действия с захваченными 25 ноября 2018 года у берегов Крыма украинскими военными моряками Богданом Небылицей и Виктором Беспальченко, сообщили адвокаты Эмиль Курбединов и Оксана Опаренко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В московском СИЗО "Лефортово" содержат 24 украинских военнопленных моряка
В московском СИЗО "Лефортово" содержат 24 украинских военнопленных моряка
Фото: pixabay.com (архив)

Захваченный у берегов Крыма украинский военнопленный моряк Виктор Беспальченко в московском СИЗО "Лефортово" находится в старой камере, где нет горячей воды. Об этом сообщила в Facebook адвокат Оксана Опаренко, которая посетила Беспальченко 13 июня.

"Виктор пребывает в хорошем настроении, насколько это возможно в настоящих условиях. Вместе с соседом занимается спортом. Также продолжает изучать английский язык. Шутил, вспоминал о доме, о родителях. Звонки родным и свидания, к сожалению, не разрешили. Находится в старой камере, где нет горячей воды, но надеется, что в скором времени переведут в камеру с ремонтом. Во вторник состоялись следственные действия с участием Виктора. Просил передать родителям и родным, что любит и скучает, чтобы не переживали за него", – отметила адвокат.



Адвокат Эмиль Курбединов сообщил в Facebook, что 13 июня состоялись очередные следственные действия ФСБ в Москве вместе с украинским военнопленным моряком Богданом Небылицей.

"Богдан просил передать слова благодарности всем волонтерам за книги, письма и другие передачи, которые он получает. Ждет, когда вернется домой. Огромные приветы отцу и матери. У него все хорошо. И просил передать привет всем политзаключенным крымским татарам, которые сейчас в неволе", – рассказал Курбединов.



25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово".

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки, как военнопленные, должны находиться под защитой Женевской конвенции.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли.

Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Решение было принято 19 голосами, против выступил только судья от РФ Роман Колодкин.

В министерстве иностранных дел России полагают, что международный арбитраж не имел юрисдикции для рассмотрения инцидента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации