$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +2 Киев

ЕС призвал Россию немедленно освободить украинских военнопленных моряков

ЕС призвал Россию немедленно освободить украинских военнопленных моряков В ЕС ожидают освобождения Россией украинских военнопленных моряков
Фото: pixabay.com (архив)

В Европейском союзе призывают Россию выполнить решение Международного трибунала ООН по морскому праву об освобождении 24 украинских военнопленных моряков "безоговорочно и без задержек", сообщила пресс-служба постоянного представительства ЕС при ОБСЕ. 

Европейский союз ожидает, что Россия безотлагательно освободит украинских военнопленных моряков, задержанных в районе Керченского пролива. Об этом 30 мая сообщила пресс-служба постоянного представительства ЕС при ОБСЕ в Twitter.

"ЕС ожидает, что Россия незамедлительно выполнит приказ Международного трибунала по морскому праву от 25 мая по поводу инцидента, который произошел вблизи Керченского пролива 25 ноября 2018 года, и освободит задержанных украинских военнослужащих и суда безоговорочно и без задержек", – говорится в сообщении.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово".

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки, как военнопленные, должны находиться под защитой Женевской конвенции.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли.

Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Решение было принято 19 голосами, против выступил только судья от РФ Роман Колодкин.

В министерстве иностранных дел России полагают, что международный арбитраж не имел юрисдикции для рассмотрения инцидента.