$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Жена капитана судна ЯМК-0041: Возмущает, что Денисова заявляет о своей причастности к освобождению рыбаков G

Жена капитана судна ЯМК-0041: Возмущает, что Денисова заявляет о своей причастности к освобождению рыбаков Украинских рыбаков задержали российские пограничники
Фото: ЕРА

Жена капитана украинского судна ЯМК-0041 Виктора Новицкого Татьяна Новицкая в комментарии изданию "ГОРДОН" сказала, что не рассчитывает на помощь украинских властей в вопросе освобождения мужа.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова не имеет отношения к освобождению двух украинских моряков, задержанных пограничниками ФСБ РФ в сентябре 2018 года на берегу озера Сиваш, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" жена капитана украинского судна ЯМК-0041 Виктора Новицкого Татьяна Новицкая.

По ее словам, освобождение рыбаков стало возможным благодаря договоренностям между вице-президентом Европейского института омбудсмена Ниной Карпачевой и российским омбудсменом Татьяной Москальковой. 

"Меня возмущает, что украинский обмудсмен заявляет о своей причастности к освобождению рыбаков. Денисова написала, что освобождение сивашских рыбаков стало возможным благодаря ей. Это не так. Договоренности были между Карпачевой и Москальковой. Так что не нужно вешать себе медали на грудь за чужие заслуги. Моего мужа все еще не освободили. Я живу в Очакове Николаевской области, муж сейчас находится в Севастополе – пока идут слушания, живет на съемной квартире. Мы поддерживаем с ним связь по телефону", – сказала Новицкая.

Она отметила, что не рассчитывает на помощь украинских властей в вопросе освобождения мужа.

"24 апреля должно было состояться заседание суда по делу моего мужа. Но его отменили из-за отсутствия государственного защитника. Изначально мы наняли частного адвоката, но теперь у нас просто нет денег, чтобы оплачивать его услуги. В декабре прошлого года нас в последний момент вычеркнули из списка на оказание государственной помощи, так как это дело не считается политическим. Лишь иногда мне могут позвонить от Денисовой и спросить, как продвигается судебный процесс мужа. Это все, что для моего мужа делает украинская сторона. Никакой другой помощи от государства мы не получаем. На наши власти в вопросе его освобождения я уже даже не рассчитываю", – подчеркнула собеседница.

4 мая 2018 года в ФСБ РФ заявили, что российские пограничники задержали украинское рыболовецкое судно ЯМК-0041 западнее мыса Тарханкут в аннексированном РФ Крыму. У судна было разрешение на вылов рыбы только на территории Украины. В этот же день "глава" аннексированного Крыма Сергей Аксенов заявил, что задержанных из-за вылова рыбы в экономической зоне РФ украинских моряков доставили в Крым "для проведения процессуальных действий".

15 мая бывший постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин заявил, что задержанные в Крыму украинские моряки находятся в Севастополе. 17 мая капитана судна Виктора Новицкого арестовали за браконьерство.

Адвокат Сергей Легостов говорил, что задержанных в оккупированном Крыму моряков удерживали в нечеловеческих условиях.

16 июля Денисова обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой рассмотреть возможность обмена моряков с судна ЯМК-0041 на членов экипажа судна "Норд", задержанного украинскими пограничниками 25 марта 2018 года в 15 милях от Обиточной косы в Азовском море.

30 октября в пресс-службе Москальковой заявили, что семерых моряков с "Норда" обменяли на семерых украинских моряков судна ЯМК-0041. При этом украинский омбудсмен Людмила Денисова подчеркнула, что "это был не обмен". "Моряки судна "Норд", которые сегодня также вернулись в Крым, свободно передвигались по территории Украины. Их, в отличие от украинцев в Крыму, никто не удерживал", – заявила она.

1 ноября Новицкого выпустили из СИЗО оккупированного Симферополя под подписку о невыезде. 

В Госпогранслужбе Украины заявили, что семь украинских граждан вернулись домой во временно оккупированный Крым согласно украинскому законодательству, а оккупационная власть полуострова параллельно отпустила незаконно удерживаемых украинских моряков. В ведомстве отметили, что информация о якобы обмене семерых граждан Украины на членов экипажа "Норда" не соответствует действительности и что, "скорее всего, это спланированная комбинация страны-агрессора".