ГОРДОН
 
 

Лине Костенко вручили высшую награду Франции – орден Почетного легиона

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лине Костенко 92 года
Лине Костенко 92 года
Фото: kyivcity.gov.ua

Украинской поэтессе Лине Костенко вручили орден Почетного легиона – высшую награду Франции. Об этом 14 июля сообщило "Радио Культура" в Facebook.

Церемония состоялась на территории посольства Франции в Киеве. 

"Посол Франции в Украине Этьен де Понсен вручил [ей] орден 14 июля, в День [взятия Бастилии] – национального праздника Французской Республики", – говорится в сообщении. 



Сама поэтесса призналась, что вручение награды стало для нее неожиданностью.

"Орден Почетного легиона – это большая честь. Для меня это была абсолютная неожиданность, потому что я отношусь к всемирно неизвестной литературе. И вдруг такое отличие. Я действительно люблю Францию, и даже в тоталитарные времена я душой бывала во Франции, у меня чувство, что я бывала во Франции даже сквозь железный занавес", – сказала Костенко.

Ее выступление во время вручения ордена опубликовала в Facebook журналистка Мирослава Барчук, но сейчас видео недоступно.

Контекст:

92-летняя Лина Костенко – украинская писательница-шестидесятницапоэтесса, лауреат Шевченковской премии (1987). 

Произведения Костенко переведены на многие языки, в том числе на английский, эстонский, итальянский, литовский, немецкий, французский. Среди самых известных произведений Костенко – "Маруся Чурай", "Крила", "І все на світі треба пережити", "Записки українського самашедшого".

В 2000 году Костенко была награждена орденом князя Ярослава Мудрого V степени. В 2005 году она отказалась от звания Героя Украины. Народный депутат Ирина Геращенко, которая в 2005 году была пресс-секретарем президента Виктора Ющенко, рассказала в 2017 году в Facebook, что Ющенко лично приехал в квартиру к Костенко, чтобы поздравить с днем рождения и сказать о присуждении почетного звания. "Она наотрез отказалась принимать звание Героя Украины, сказала, что поэтам для общения с народом нужно только слово. "Никакие погремушки я не возьму!" – твердо отрезала она", – вспомнила Геращенко.

Костенко редко появляется на публичных мероприятиях и почти не дает интервью.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации