ГОРДОН
 
 

Зеленский присвоил Одесскому художественному музею статус национального. Его могут назвать в честь Ройтбурда

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Президент поручил отреставрировать Одесский художественный музей
Президент поручил отреставрировать Одесский художественный музей
Фото: dumskaya.net

Президент Украины Владимир Зеленский присвоил Одесскому художественному музею статус национального. Соответствующий указ №541/2021 опубликован на сайте президента Владимира Зеленского 14 октября.

"Учитывая общегосударственное и международное признание результатов деятельности коммунального учреждения "Одесский художественный музей" как ведущего культурно-образовательного и научно-исследовательского учреждения по сохранению, изучению и популяризации музейных коллекций, постановляю предоставить коммунальному учреждению "Одесский художественный музей" статус национального и в дальнейшем именовать – коммунальное учреждение "Одесский национальный художественный музей", – говорится в документе.

Кабмин Украины должен проработать вопрос ремонтно-реставрационных работ помещения музея.

"Одесской областной государственной администрации совместно с Одесским областным советом – проработать в установленном порядке вопрос о присвоении коммунальному учреждению "Одесский национальный художественный музей" имени [его бывшего директора, художника] Александра Ройтбурда", – говорится в указе.

Сегодня Ройтбурду должно было исполнится 60 лет.

Контекст:

8 августа 2021 года на 60-м году жизни умер Александр Ройтбурд, известный художник и директор Одесского художественного музея. Он считается одним из основных художников "Украинской новой волны" – постмодернистского течения, возникшего в живописи в 1980–1990-х годах на фоне распада СССР, перестройки и становления независимой Украины.

В Одессе предложили назвать именем Ройтбурда улицу и музей, который он возглавлял, но эти предложения пока не нашли отклика у властей.

Художник возглавил Одесский художественный музей в марте 2018 года. С ним подписали контракт на пять лет.

В июне 2019 года депутаты Одесского облсовета пытались его уволить, но им не удалось это сделать. 4 сентября Ройтбурда уволили. Депутаты, в частности, заявили, что Ройтбурд организовывал в музее концерты и проводил ремонт без согласования с облсоветом, что является нарушением законодательства.

В феврале 2020 года Приморский районный суд Одессы признал незаконным и отменил решение облсовета об увольнении Ройтбурда, областной совет обжаловал это решение.

28 мая Одесский апелляционный суд отменил решение Приморского районного суда. В постановлении сказано, что, хотя контракт с Ройтбурдом заключала Одесская областная государственная администрация, у Одесского областного совета были полномочия его расторгнуть.

Еще через год, 19 мая 2021 года, Верховный Суд признал незаконным решение Одесского областного совета 2019 года об увольнении Ройтбурда.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации